«У каждого ребенка в глубине души спрятаны колокольчики. Надо только отыскать их, затронуть, чтобы они звенели добрым и веселым звоном.»
Сухомлинский В.А.
В нашей библиотеке, около трех лет активно работает Театральная студия «Друзья книг». Дети всех возрастов в восторге от театра - потому что здесь они получают важные и интересные знания. Театр – один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей. Театр раскрывает духовный и творческий потенциал ребенка, дает ему реальную возможность адаптироваться в социальной сфере. Он оказывает большое влияние на всесторонние развитие личности ребенка. В сценическом творчестве наиболее ярко проявляются человеческие качества, степень увлеченности и заразительности, отношение к миру и театру.
Наши дети, читатели библиотеки, участники театральной студии очень любят читать разную литературу. У нас очень богатый фонд, в котором есть вся литература, необходимая для прочтения и театрализации. Из библиотечной практики видно, что дети больше всего любят играть с театральными куклами, показывать спектакли, импровизировать. Играя с куклами, взаимодействуя с другими людьми, робкие дети начинают постигать процесс общения со сверстниками. Изучение истории русской культуры и участие в представлениях помогает им лучше понять традиции своего народа.
Дети нашей театральной студии очень увлеченные, любящие театр и активно принимающие участие в постановках. Так есть у нас две звездочки , две сестрички Малых В и Малых А. Очень эрудированные, любят играть в постановках главные роли. Им любые роли по плечу. Они прекрасно выступали в роли Весны, Зимы на Масленицу хозяина и хозяюшки на фольклорных посиделках, мамы и детей на 8 Марта, кота и петуха в сказке «Кот, петух и лиса», которую показывали детям с ограниченными возможностями на дому. Эти девочки принимают активное участие не только в театральном кружке, но и являются участницами всех конкурсов, которые проходят в библиотеке. Летом они участвовали в краевом конкурсе «В гостях у короля- сказочника Ганса Христиана Андерсена», получили благодарственное письмо. Геля в прошлом году участвовала в акции «Блокадный хлеб», на мероприятиях, посвященных снятию блокады Ленинграда, читала наизусть стихотворение Лидии Хямеляниной «Блокадный хлеб», участвовала в сетевой акции «Пой, песню, поэт!», посвященной 125 летию со дня рождения С.Есенина. Они участвовали в челлендже «Русские рифмы», посвященные Дню России и других библиотечных конкурсах.
Есть у нас еще две замечательные артистки Нистор К. и Нистор М. Они любят играть в спектаклях тоже главные роли. Кристине почти всегда достается роль ведущего, так как она очень быстро запоминает текст, речь у нее поставлена правильно, ей всегда хочется выделиться среди других ребят. Марина более скромная и играет любые роли, которые ей нравятся. Эти девочки не только активные читатели библиотеки, но и активные участницы всех мероприятий и конкурсов. Кристина очень любит читать наизусть стихотворения. Много раз она участвовала в разных челленджах и про библиотеку, ко Дню Матери, к 8 Марта. Особенно хорошо девочки выступили в сценке «Обыкновенный старичок» Г.Р.Граубина и в театрализованной постановке А.Твардовского «Василий Теркин» на День Победы в библиотеке. Во всех театральных постановках они приняли активное участие. Нам с ними легко работать, так как они очень талантливые.
В нашем коллективе занимаются театральной деятельностью не только девочки, но и мальчики- Цыпылов В, Легусов М, братья Барнов Н и К, Скуратов А. Им всегда достаются мужские роли. Младшие ребята просто играют, а старшие (обычно) уже стараются понять мотивы своего героя, вживаясь в роль ... Но и тем, и другим театральная игра служит мощным толчком к развитию! Ребята с большим удовольствием посещают нашу библиотеку и театральную студию. Все они талантливые, умные и активные. Работа с ними будет продолжена, у нас еще много планов на будущее не смотря на пандемию, которая внесла свои коррективы.
Дети, которые посещают наш театральный кружок, стали более раскрепощёнными, научились импровизировать, почти совсем избавились от стеснения и скованности, стали более открытыми, легкими в общении, обрели уверенность в себе, стали более музыкальными. Приобретенные качества обязательно помогут им в будущем найти свое место в обществе, чувствовать себя уверенно и комфортно в любой ситуации.