Выставка -юбилей "Сатиры смелый властелин"

 25 января в читальном зале библиотеки представлена выставка юбилей "Сатиры смелый властелин", посвященная 195 летию со дня рождения писателя сатирика М.Е.Салтыкова- Щедрина(1826-1889). 195 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1989) – русского писателя, публициста, Рязанского и Тверского вице-губернатора. Салтыков- Щедрин- воплощение деятельной любви к своей Родине и народу. На выставке представлены материалы, знакомящие с жизнью и творчеством писателя. Михаил Евграфович родился в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Получив хорошее домашнее образование, Салтыков в 10 лет был принят пансионером в Московский дворянский институт, где провел два года, затем в 1838 переведен в Царскосельский лицей. Здесь начал писать стихи, испытав большое влияние статей Белинского и Герцена, произведений Гоголя. Поступил на службу в канцелярию Военного министерства. Там стал серьезно заниматься прозой – писал заметки, повести.
Подробно рассказывается о его произведении "Господа Головлевы" - это самая настоящая «семейная сага» второй половины 19 века. Главные герои - это члены одной семьи с разным мировоззрением и характером. В центре событий оказывается мать и ее дети. Мать всю жизнь жила лишь с одной мыслью – обогащение. Дети поочередно получают свою долю наследства, и это меняет их жизнь.
Подробно излагается материал о его знаменитых сказках "Премудрый пискарь", "Дикий помещик", "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", "Коняга" и др. В своих знаменитых сказках сатирик так точно отразил жизненную философию, которая понятна спустя столькие годы. До какой черты может дойти человек на необитаемом острове? Что произойдет, если все мужики исчезнут? В его творчестве отражено отрицание помещичьего уклада, бюрократии и самодержавия. Всем известны сатирические сказки, язык которых глубоко народен, близок к русскому фольклору. Сатирик использует не только традиционные сказочные приемы, образы, но и пословицы, поговорки, присказки:
• Не давши слова – крепись, а, давши – держись!
• Двух смертей не бывать, одной не миновать
• Уши выше лба не растут
• Моя изба с краю •
Простота хуже воровства Образы сказок вошли в обиход, стали нарицательными и живут многие десятилетия, а общечеловеческие типы объектов сатиры Салтыкова-Щедрина и сегодня встречаются в нашей жизни, достаточно только попристальнее вглядеться в окружающую действительность и поразмыслить...
На выставке изложены интересные факты из жизни М.Е.Салтыкова- Щедрина. -Его фамилией была «Салтыков», а приставку «Щедрин» он добавил в качестве псевдонима. - Он на высоком уровне владел немецким и французским языками. - Как и многие дворяне тех лет, он любил азартные игры, в которые, впрочем, неизменно проигрывал. Сохранились свидетельства того, что на проигрыши он реагировал всегда очень бурно, нередко устраивая скандалы. По крайней мере, он не проигрывал существенных сумм, в отличие от, например, Некрасова. - Одно из лучших произведений писателя, «Господа Головлёвы», представляет собой сатирический образ его собственной семьи, в которой он родился и вырос и др.
На выставке представлен рекомендательный список литературы для широкого круга читателей , в котором отражена вся литература М.Е.Салтыкова- Щедрина, имеющаяся в фонде нашей библиотеки.
 Выставка развивает кругозор читателей, заставляет нас задуматься над своими жизненными ситуациями, вглядеться в окружающую действительность и делать определенные выводы.
Ольга Середина
http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
https://kultura75.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG офиц.сайт Года.JPG 23t8bwrv7xtw2ogjqm3s54bhw3b1yvw5.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.