В библиотеке 29 января для учащихся школы прошел Историко-литературный час "Ленинград- наша гордость и боль", посвященный блокаде г. Ленинграда. 27 января вписан в историю государства как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года).
Библиотекари рассказали ребятам через какие испытания пришлось пройти жителям осажденного города, о голоде, и 125 г блокадного хлеба, о беспрерывных бомбежках, о нелегкой судьбе детей и подростков, о дороге спасения "Дороге жизни".
Дети, затаив дыхание, слушали рассказ библиотекаря о 11 летней ленинградской девочке Тани Савичевой, у которой блокада отняла родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей. Таня Савичева стала символом тех страданий, которые перенесли все жители блокадного Ленинграда.
На мероприятии были прочитаны стихотворения Ю. Воронова "Девочка руки протянула", "Гремит салют", О.Бергольц "Дорогой жизни" шел к нам хлеб, В. Рождественского "Такого дня не видел Ленинград!", В.Суслова "Мы чашу горя выпили до дна".
Мероприятие проходило на фоне выставки "В памяти и сердце Сталинград и Ленинград", сопровождалось слайд- презентацией "Блокада Ленинграда". Много лет прошло с тех дней, но подвиг жителей служит примером мужества и отваги всем поколениям, стойкости и безграничной любви к Родине. Блокада Ленинграда - это одни из самых тяжелых и трагических страниц истории нашей страны.
В конце мероприятия почтили память героев блокадного Ленинграда минутой молчания.
Ольга Середина