Природа и животные - герои книг.
Городским библиотекам № 1 и № 2 г. Хилок были выделены денежные средства на комплектование из муниципального бюджета, что позволило пополнить книжный фонд интересными новинками книг. Приоритет был отдан на приобретение детской литературы. Книги приобретены разные, и для младшего, и для среднего, и для старшего школьного возраста. Серии книг тоже различные: здесь и «Библиотека школьника»; « Школьная библиотека»; «Внеклассное чтение»; «Книги – мои друзья»; «Чтение – лучшее учение» и другие. Хотелось бы обратить внимание на следующие книги.
Книги о животных вызывают неизменный интерес у детей всех возрастов - от детсадовцев до подростков. Такая литература является не только увлекательным и познавательным чтением, она ещё учит доброте, милосердию, любви к природе и братьям нашим меньшим.
Животные – частица окружающего нас мира.
Паустовский К.Г. Кот -ворюга: Рассказы и сказки / К.Паустовский; художник В. Долгов.- М.: Махаон, 2019 – 144с.: ил. – (Чтение – лучшее учение)
Произведения Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968) входят в школьную программу по литературе. Значимое место в его творчестве занимает природа и бережное отношение к ней человека. Это мир природы, где человек живёт в гармонии с окружающими его лесами, полями и их обитателями. Часто героями его произведений становятся дети и животные, которые чем-то напоминают людей. Тут и кот, «потерявший всякую совесть», но перевоспитанный и превратившийся в конце концов из кота-ворюги в кота, способного даже на благородные поступки («Кот-ворюга»), и любопытный барсук, угодивший носом в горячую сковороду с жареной картошкой («Барсучий нос»), и медведь, получивший по заслугам от лесных и речных обитателей за то, что хотел задрать колхозных телят («Дремучий медведь»). Впечатления от прожитой жизни, наблюдения за обитателями ручья, «каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, - всё это крупинки золотой пыли», из которых писатель «ковал» свои рассказы. «Паустовский стремился почувствовать и передать жизнь во всём её многообразии, прибавить человеческому зрению зоркости, чтобы читателю было легче заглянуть в потаённые уголки и ощутить и понять, как она хороша». (Н. Дровалёва)
Паустовский К.Г. Заячьи лапы: рассказы и сказки / К. Паустовский; художник Г.Епишин – М.: Детская литература, 2012.-189 с.: ил. – (Школьная библиотека)
В книгу входят рассказы и сказки о животных и природе. Они учат любить родную природу, быть наблюдательным. Видеть в обычном необычное и уметь фантазировать, быть добрым, честным, способным признать и самому исправить свою вину. Эти важные человеческие качества так необходимы в жизни.
Чаплина В.В. Забавные животные: рассказы / Вера Чаплина; художник В Комаров.- М.: Детская литература, 2018. - 252с.: ил. – (Школьная библиотека)
Книга состоит из двух разделов: «Мои питомцы» и «Случайные встречи».
В первом рассказывается о животных, которые родились и воспитывались в Московском зоопарке, о важном и увлекательном труде его работников.
Во второй раздел вошли рассказы о детях и взрослых, которые приручают несчастных животных и с любовью ухаживают за ними. Для того чтобы расселять или разводить животных, нужно хорошо знать их жизнь. Особенно это важно, если зверь или птица содержится в неволе. Ведь на воле условия жизни складываются так, что животные сами могут достать нужный корм и устроить необходимое жилище. В неволе дело другое. В неволе кормит их человек, и нужно знать, как правильно это делать. Прочитав эту книгу, можно узнать: какими рождаются барсучата, соболята, дикобразы, как растёт весь этот молодняк, как изменяются повадки животных…и так далее.
Брагин В.Г. В Стране Дремучих Трав: роман-сказка / Владимир Брагин; художник В. Милашевский. – М.: Детская литература,2016. – 462 с.: ил. – (Школьная библиотека)
В романе-сказке «В Стране Дремучих Трав» человек, уменьшившись до размеров муравья, попадает в удивительный мир, который находится рядом с нами, - в мир насекомых. В этой стране почти на каждом шагу подстерегают опасности, кругом загадки и секреты, которые её обитатели не спешат раскрывать людям. В этой книге автор открывает для читателя поразительный микромир, который существует рядом с нами, и показывает, как наблюдения за жизнью растений и насекомых помогают людям совершать новые технические открытия.
Сахарнов С.В. В гостях у крокодилов: рассказы и сказки / Святослав Сахарнов; художник А.Аземша. – М.: Детская литература, 2018. – 202 с.: ил. – (Школьная библиотека)
Всё, что относится к морю и представляет интерес для читателя,- всё можно найти в этой книге, написанной с выдумкой, потому что это ведь не просто энциклопедия, не просто сухое собрание различных справок о том о сём. Нет! Это рассказы, сказки, шутки, загадки и, главное, - кругосветное путешествие. Вся книга – плавание по всем морям и океанам. В этих сказках читателю открывается мир, лежащий со всем рядом и в тоже время такой новый. Его обитатели тоже имеют свои характеры, они дружат или воюют друг с другом. И здесь, под водой, происходят прелюбопытнейшие события. Плывёт, например, морской петух – тригла, опустился на дно, шесть кривых шипов выпустил и уже идёт как на ходулях. Пешком. На разные вопросы можно найти ответ в этой интересной книге: куда прячутся во время отлива морской ёж, рак-отшельник и рыбка-бычок? Как хищница морская звезда поедает свою добычу? И так далее. «Разгадка проста: мир, полный красок, но без запахов, с редкими звуками, это мир водолазов. Таким Сахарнов запомнил его и перенёс это удивительное восприятие жизни на всё, что описывает. «Пишите каждый день…» - эти слова Виталия Бианки стали правилом для писателя. Иначе не успеешь рассказать всё, что видел, мир – такой загадочный, незнакомый, беспокоящий» (О. Орлов)
Книги можно еще и еще перечислять: здесь и: Усачёв А.А. Умная и знаменитая собачка Соня. – М.:2020; Скребицкий Г. Длиннохвостые разбойники. – М.:2018; Даррелл Дж. Моя семья и другие звери.- М.:2019 и другие.
Все представленные здесь книги вы можете взять почитать в городской библиотеке № 1 г. Хилок.