Из истории названия села «Энгорок».

    Моя  любимая   глубинка.       Из истории  названия  села  «Энгорок».

Мир полон тайн и загадок. Порой нам кажется, что мы познали все ее секреты. Но она постоянно доказывает нам, что это не так. Вглядываясь в звездное небо или изучая строенное клетки, путешествуя по неизвестным землям или читая старинные рукописи, ученые убеждаются: чем больше мы узнаем, тем больше возникает вопросов.

« Начало формирования сторожильческого населения Забайкалья относится к  первой половине XVII в. Оно складывалось путем смешивания русских, в основном выходцев из северных районов России: украинцев, белорусов, поляков, при чем первые составляли подавляющее большинство.

  Проживая на одной территории с коренным населением – эвенками (тунгусами), бурятами, иногда ассимилируясь с ними, сторожилы постоянно приобретали некоторые антропологические особенности, заимствовали элементы быта и культуры этих народов.»

 ( из книги А.В.Константинова, Н.Н.Константинова «История Забайкалья»)

Так и в небольшом таежном селе Энгорок  расположенном на территории слияния  трех рек: «Блудная», «Энгорок», «Цыбитуй», соприкоснулись сразу три  типа местного населения тунгусский (эвенский), семейский (русский), бурятский.

Это прослеживается в некоторых названиях местности. Само название села «Энгорок» вызывает не мало споров. Первоначально оно упоминается  как улус «Янхорокский» (на карте 1826года) и это название тунгусского происхождения, еще одно упоминание датируется 1855годом,  но уже как «Ингоргой».

И хотя споры  о происхождении названия села не утихают до сих пор бурятское оно или тунгусское. Тогда встает вопрос: почему до сих пор в селе не проживает ни один бурят?

Судя по легендам, преданиям и реальным событиям буряты в селе жить не могут т.к. продолжительность их жизни резко сокращается и тому есть не мало подтверждений.

Так может быть все же первыми жителями были тунгусы и название села произошло от них ?

Архивные данные об истории села Энгорок .

   Происхождение названия.

                   Название

               Источник

От монгольского энгер, ингерюжный склон   холмов

Балабанов В.Ф. В дебрях названий  Иркутск: 1977.- С. 73

Вследствие разного произношения и написания названия – Энгорок, Ингорок, Ингорхон, Ин-Горхон, Енгорок, Янхорок,Юнгорок, Юнгоргаего происхождение считается затемненным

 

Материалы ГАЧО, НАРБ.

 

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
https://kultura75.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG офиц.сайт Года.JPG 23t8bwrv7xtw2ogjqm3s54bhw3b1yvw5.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.