История сельской библиотеки с. Глинка берет свое начало в 1956г., когда в центре села в просторном бревенчатом здании Сельского Совета появилась первая библиотека. Возникла она как структурное подразделение Петровск-Забайкальского отдела культуры. Первым её библиотекарем стала Реутова Наталья Степановна. Несмотря на небольшой фонд, жители села охотно посещали библиотеку, т.к. она была практически единственным местом, где люди могли взять книги. Наталья Степановна проработала в библиотеке один год и была избранна председателем Сельского Совета. Заменила её Разницына Галина Андреевна, проработавшая в библиотеке с 1956г. По 1964г. и затем уехала из села.
С 1964г. по 1970г.в библиотеке работала Емельянова Наталья Ивановна. Её дочь Галина Семеновна Ванева, вспоминала об этом периоде: «Хорошо помню, что библиотеку посещало много детей. Библиотека выписывала много газет и журналов. Ребята приходили также готовиться к политинформации в школе. Это были годы, когда готовились к 100 – летию со дня рождения В. И. Ленина. Мне было тогда 17- 18 лет, и мама активно включала меня в различные мероприятия. Помню, в одной литературно- музыкальной композиции мы сооружали что-то вроде «шалаш в разливе», и со своим выступление заняли призовое место. Большое внимание в работе уделялось профессиональной ориентации молодежи. В библиотеке были такие выставки как «Все работы хорошо, выбирай на вкус», «Кем быть?», проводились вечера «Не место красит человека, в человек место» и т.д.»
В 1971 г. в библиотеку пришла работать Данилевская Галина Анатольевна. В работе она показала прекрасные оформительские способности, что заметно сказалось на внешнем облике библиотеки.
В 1974г. в связи с сообразованием Хилокского района, библиотека стала относиться у Хилокскому отделу культуры. С 1971 г. по 1978 г., когда работала Данилевская Г. А., фонд библиотеки значительно пополнился как за счет комплектования из библиоколлектора, так и за счет средств местного бюджета.
Галина Анатольевна вспоминает: «Телевидения тогда в селе не было, книги, да и кино в нашем клубе были средством проведения своего досуга, народу порой в библиотеку приходило столько, что едва успевала обслуживать читателей. В читальном зале читатели сидели до самого закрытия библиотеки. Библиотека выписывала около 30 названий газет и журналов. Это были годы, когда обращалось особое внимание на обслуживание тружеников села. Идет посевная кампания или сенокос, - продолжает Галина Анатольевна, - беру свежие газеты, журналы и еду, а то и пешком иду на полевые станы. Колхозники с интересом слушали, когда я им рассказывала, что в нашей стране и в мире происходит, что интересного напечатано. Доводилось даже «Молнии», «Боевые листки», выпускать.
В 1976 г. библиотека переехала в здании медпункта, где находилась до 2009 г. Это было светлое просторное здание. На вопрос почему Галина Анатольевна ушла из библиотеки, она отвечает: «Работать было интересно, но, к сожалению, зарплата была маленькая. Приходилось одной растить дочь, и я вынуждена была уехать в Читу на камвольно–суконный комбинат».
К концу 1978г. Хилокская библиотечная система перешла на централизацию. Глинкинская сельская библиотека стала филиалом № 7.
Годы с 1978 г. по 1992 г. можно назвать периодом «смутного времени», когда библиотекари менялись часто. Трудно сказать, почему так происходило, но что за 14 лет сменилось 7 библиотекарей, является установленным фактом.
Если проследить основные показатели работы за это время, то можно заметить, что книжный фонд постепенно снижался. Так, если в 1977 г. он составлял 9816 экз. книг, то в 1991 г. – 7249 экз.
Что касается основных направлений и задач работы библиотеки, то они отражали веяния своего времени.
В 80-х. г.г. эти направления можно обозначит следующим образом: активное содействие коммунистическому воспитанию трудящихся, формирование марсистко- ленинского мировоззрения; Пропаганда классиков марксизма, ленинизма; Пропаганда материалов съездов, постановлений, решений пленумов ЦК КПСС; Содействие воспитанию патриотизма и пролетарского интернационализма; Пропаганда советского образа жизни; Широкое распространение литературы о героических и трудовых традициях советского народа; Пропаганда советского воспитания молодежи.
В 1990 г. в направлении работы библиотеки произошли некоторые изменения, связанные с перестройкой: активное содействие воплощению идей времени: демократизации и гласности. Появилась новая форма соц.соревнования – бригадная форма взаимодействия. В 1991 г. как направления деятельности были выделены нравственная и экологическая программы.
В 1992 г. в библиотеку пришла работать Ванева Галина Семеновна. Человек общительный, подвижный, она и в свою работу внесла элемент активности. В годы её работы с 1992 по 1998 г. проводиться мероприятия, связанные с возрождением культуры. Руси, обрядов прошлого. Любимым «коньком» Галины Семеновны стало проведение народных праздников «Рождественские колядки», «Масленичные гуляния», «Пасхальные игры». В проведении этих праздников Галина Семеновна показала свои высокие организаторские способности.
В 1998 г. в библиотеку пришла работать Леонтьева Галина Яковлевна. Это было время экономического кризиса в стране, что не могло не сказаться и на материальном положении библиотеки. Новых поступлений книг практически не было, подписка на периодику свернулась до минимума. Со временем положение с комплектованием и подпиской несколько улучшилось. Большую часть читателей составляли пенсионеры и школьники.
При библиотеки был создан клуб «Калинка». Основными направлениями деятельности клуба были знакомство с традициями, бытом русского народа. В качестве ориентира в библиотеке было намечено направление «Красота спасет мир». Цель его была нравственное и эстетическое воспитание читателей, их внутренняя и внешняя гармония с окружающим миром.
В 2011 году Леонтьевна Галина Яковлевна уехала из села и должность библиотекаря заняла Грешилова Анна Леонидовна. Была подписка детских и взрослых журналов и газет.
В библиотеки за время работы Анны Леонидовны в библиотеке проводились для детей спектакли кукольного театра, по мотивам русских народных сказок.
Также был создан альбом о жителях села, которые воевали в Чечне и в Афганистане.
В марте 2013 г. на смену Грешиловой Анны Леонидовны пришла Мартышко Мария Юрьевна. Проработав, 1,5 года Мария Юрьевна уволилась.
В августе 2014 г. на должность заведующей библиотекой пришла работать Волошина Елена Андреевна. Сегодня библиотека села организует свою работу совместно с начальной школой № 14, с МУК «ЦКиИ», Администрацией села. Огромную помощь библиотеке оказывают жители села- помогают в ремонте, приносят книги в дар. В библиотеке действуют два любительских объединения «Знай-Ка» и «Селяночка». Читатели активно участвуют в акциях и конкурсах библиотеки и занимают призовые места. В библиотеке создан мини-музей «Традиции и быт русского народа». Ведутся страницы библиотеки в соцсетях.
Библиотека в селе живет уже 65 лет и с каждым годом в ее жизни появляется что-то новое, что помогает сохранить любовь каждого читателя.
Заведующая библиотекой
с. Глинка
Волошина Е.А.