16 апреля в Городской библиотеке № 1 прошёл урок-предупреждение «Подростки и сигарета», приуроченный к Месячнику правовых знаний. Урок прошёл на фоне выставки – призыв «Молодёжь за ЗОЖ».
На мероприятии подростки подробнее узнали об огромном вреде курения табака на здоровье людей. Последние данные статистики в России показывают, что 65% мужчин и свыше 50% женщин курят. К этому показателю приближаются и данные по распространению курения среди школьников: 50% мальчиков и 30% девочек. От последствий курения каждые 13 минут умирает человек, каждая выкуренная сигарета сокращает человеческую жизнь на 5,5 минуты. Курящий человек живёт на 8-10 лет меньше, чем не курящий, что над этим нужно задуматься.
Особое внимание уделили девочкам – подросткам, которые в будущем будут мамами. Кто уже курит, следует задуматься, принять решение бросить курить. Если девушка курит, то у таких дети рождаются с ослабленным иммунитетом. Очень слабые, часто болеют. У них могут быть врождённые патологии, такие как волчья пасть, заячья губа, дефекты рук, ног, часто ДЦП. Сигарета не стоит, чтобы лишится красоты и здоровья.
Кроме этого, на мероприятии развенчали известные мифы о курении. Это такие как: «Курение успокаивает, позволяет расслабиться», «Проще войти в компанию, завязать разговор», «Курение приносит свободу», «Тот, кто курит взрослый», «От курения худеют» и другие.
В конце мероприятия учащимся продемонстрирован фильм под названием: «Вред курения – курить больше не захочется», где отражены отрицательные моменты табакокурения, показаны как пагубно влияет табак на организм человека, особенно подростка, и как он убивает жизни людей.
Ребята активно и с интересом участвовали в мероприятии, отвечали на поставленные вопросы, высказывали своё мнение о вреде курения, предлагали решения для борьбы с этой проблемой.
В заключение, участники мероприятия сделали вывод, что «если мы хотим жить полноценной здоровой жизнью: заниматься любимым делом, воспитывать здоровых детей, любить и быть счастливым, то бросай курить!».