Найди время изменить будущее

«Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех».

Плиний Младший (61 – ок. 114), римский писатель

Молодой избиратель!

Совершеннолетие - это тот возраст, когда молодой человек получает право прикоснуться к делам государственным, так как, согласно ст. 32 Конституции Российской Федерации, 18-летний гражданин приобретает право избирать и быть избранным в представительные и исполнительные органы власти, начиная от органов местного самоуправления, а с 21 года в представительные и исполнительные органы государственной власти.

Участие в выборах – это показатель гражданской зрелости, самостоятельной политической позиции, важный вклад в формирование будущего России.

Законодательство о выборах в Российской Федерации представлено следующими документами:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;
  • Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации»;
  • Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»;
  • Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;
  • конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации и др.

               Избирательные права

 

    Гражданин Российской Федерации, достигшей на день голосования 18 лет, имеет право избирать, голосовать на референдуме, участвовать в выдвижении кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определения результатов выборов, в других избирательных действиях, установленных законом. Гражданин Российской Федерации, достигшей 21 года, имеет право баллотироваться в представительные органы всех уровней.



 

   КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМ КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ

Узнать о кандидатах или партиях, за которых вы собираетесь голосовать, об их предвыборных программах.

Разобраться в процедуре голосования.

Прийти на избирательный участок и проголосовать за своего кандидата.

ЧТО ЗНАЧИТ ВЫБИРАТЬ, УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ

Выбирать – это значить думать по государственному, в каком направлении развивается наша страна, осознавать первоочередные вопросы, которые требуют решения.

Выбирать - это значит научиться сравнивать, изучать деятельность, программы и взгляды различных кандидатов и партий и делать выводы о том, кто из них способен представлять ваши интересы.

Выбирать – это значит научиться определять тех, кто будет неравнодушным в решении вопросов, которые повлияют на повышение уровня жизни, кто готов заботиться не только о дне сегодняшнем, но и дне завтрашнем.
 

ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ

Голосование проходит на избирательном участке в специально оборудованном помещении, где размещаются кабины для тайного голосования.
Каждый избиратель может уточнить на своем избирательном участке по месту жительства, включен ли он в список избирателей,
В помещении для голосования на избирательном участке оборудуется специальный стенд, содержащий образец заполнения избирательного бюллетеня и информацию о кандидатах.
Голосование проводится с 8.00 до 20.00 по местному времени.
Каждый избиратель голосует ЛИЧНО. Голосование за других лиц не допускается.
Для голосования избирателю при предъявлении паспорта гражданина РФ или заменяющего его документа выдается избирательный бюллетень. Избиратель расписывается в списке избирателей в получении бюллетеня.
Избирательный бюллетень заполняется в специально оборудованной кабине, где присутствие посторонних лиц не допускается.
Голосование проводится путем нанесения в избирательном бюллетене любого знака в квадрате напротив фамилии кандидата или политической партии, в пользу которого сделан выбор.
Избиратель имеет право подать жалобу на нарушение избирательных прав.

Избирательная система нашего времени

Современные выборы проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а участие гражданина РФ в выборах является свободным и добровольным.

Выборы депутатов проходят согласно Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Суть этого закона такова – в нем закреплены нормы, которые должны воспрепятствовать вхождению во власть представителей криминалитета, экстремистских организаций, поставить заслон грязным избирательным технологиям, бесконтрольному финансированию избирательных компаний кандидатами в депутаты.
 

     Молодому избирателю необходимо знать

Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями, уставами и законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.

Избиратель – гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Избирательный процесс – регламентированная нормами избирательного права деятельность по передаче и приобретению власти путём организации и проведения выборов.

Избирательный бюллетень – это документ, который получает для участия в голосовании на выборах или референдуме избиратель, участник референдума и в котором указывается наименование выборов или референдума, дата голосования, порядок его заполнения и список зарегистрированных кандидатов (политических партий) с установленными данными, в пользу которых необходимо сделать свой выбор. Форму и текст бюллетеня утверждает соответствующая избирательная комиссия.

Избирательное право – конституционное право граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией РФ.

Избирательный участок - территориальная единица, необходимая для организации голосования и подсчета голосов.

Конституция – Основной Закон государства и общества, закрепляющий основы общественного и государственного строя, принципы взаимоотношений государства и личности, национально-государственное и административно-территориальное устройство, а также принцип формирования и функционирования системы государственных органов.

Наблюдатель - гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума.

Открепительное удостоверение является документом строгой отчетности. Имея на руках открепительное удостоверение, Вы можете принять участие в голосовании на любом избирательном участке (в пределах избирательного округа) по месту своего нахождения в день голосования. Открепительное удостоверение выдается избирателю только в том случае, если он будет отсутствовать в день голосования на территории того избирательного участка, где он включен в список избирателей.

Политическая партия – это общественное объединение, созданное в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» в целях участия граждан в политической жизни общества, в том числе и в выборах. Партии выдвигают кандидатов в Президенты РФ.

 

Выборы 2021 года

В единый день голосования 19 сентября 2021 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 11 субъектов Федерации (8 прямых, а также 3 через голосование в парламенте субъекта) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ.

В 2017, 2018, 2019 и 2020 годах единый день голосования проводился во второе воскресенье сентября, однако в 2021 году он назначен на третье воскресенье сентября. Это сделано из-за выборов депутатов Государственной думы. Ушедшие в отставку после 19 июня 2021 года главы регионов будут избраны уже в единый день голосования 2022 года.

Обновленный порядок выборов

По словам главы Центризбиркома РФ Э. Памфиловой, начиная с сентябрьских выборов 2021 года, в избирательный процесс будут внесены ряд изменений. Предполагается увеличить перечень субъектов РФ, жители которых смогут проголосовать в электронном формате. В 2020 году технология уже была опробована в Ярославской и Курской областях на довыборах депутатов Госдумы по одномандатным округам. В числе других новшеств:

  1. ЦИК намерен добиться согласия от региональных Заксобраний на сокращение до 5% количества подписей, которые необходимо получить кандидатам в депутаты муниципальных органов власти.
  2. Электронный сбор подписей будет распространен на всю территорию страны. При этом сохранится бумажный формат, так как отдельным избирателям важен прямой контакт с кандидатом или его представителями. Пока с помощью портала Госуслуги можно сдать половину подписей.
  3. Голосование в течение 2-3 дней, скорее всего, будет сохранено, так как подобный формат удобен многим гражданам. Памфилова призвала партии более активно привлекать наблюдателей, чтобы исключить преобладание удобства над легитимностью.

В более отдаленной перспективе глава Центризбиркома считает необходимым отменить день тишины, который лишен смысла при существовании социальных сетей. Вместо досрочного голосования может быть запущено электронное голосование, к которому пока из-за соображений безопасности ЦИК РФ не готов.

Интересные факты о выборах

Факт 1. Далеко не всегда выборы бывают честными – порой они бывают и фиктивными, что особенно характерно для бедных стран, которыми правят диктаторы. Для подделки в ход идёт всё, от фальсификации результатов до прямых угроз, наличия одного-единственного варианта ответа в голосовании и преследования всех несогласных. К примеру, в 1927 году на всеобщих выборах в Либерии король “набрал” число голосов, в 5 раз превысившее число избирателей.

Факт 2. Выборы проводились ещё в Древней Греции, несколько тысяч лет назад. Правда, тогда победители обычно определялись не большинством голосов, а жеребьёвкой. Древние греки полагали, что этот способ делает ненужной предвыборную гонку, и вообще считали предвыборную агитацию общественно вредным явлением.

Факт 3. В большинстве стран мира участие в выборах строго добровольно, и процент явки говорит об уровне политической активности населения. Однако, в некоторых государствах участие выборах – не право гражданина, а обязанность. Те же, кто ею пренебрегают, рискуют получить штраф. Яркий пример – Австралия и Бразилия.

Факт 4. Голосовать на демократических выборах по понятным причинам могут только граждане. Исключением здесь является страна Эквадор, расположенная в Южной Америке. Здесь правом голоса обладают не только местные жители, но и постоянно проживающие в стране иностранцы.

Факт 5. Для того, чтобы заставить политически инертное население участвовать в выборах, разные страны прибегают к самым разным способам, от поощрения за участие до штрафов за неучастие. Дальше всех пошли власти Перу – в этой стране молодые люди получают паспорт только после участия в своих первых выборах, которое здесь является обязательным.

Факт 6. Выборные системы в России и США сильно различаются. В нашей стране свой голос может отжать каждый гражданин, а в США рядовые граждане голосуют за выборщиков. Эти выборщики впоследствии отдают свои голоса (которые представляют собой обобщённые голоса их избирателей) на основных выборах. “Весомость” выборщиков зависит от того, какое количество избирателей они представляют.

Факт 7. На Руси выборы начали проводиться много веков назад. Вольный Великий Новгород испокон веков нанимал себе князей с дружинами, а не передавал трон по наследству. Правда, процесс выборов часто выливался в массовые драки, так что победителями становились та, которая побеждала соперников в уличном противостоянии.

Факт 8. Чтобы сохранять хотя бы отдалённую видимость демократии, даже самые диктаторские режимы обычно не пренебрегают выборами. В Северной Корее, например, они проводятся регулярно, просто там в бюллетенях стоит всего одно имя. А на Гаити диктатор Франсуа Дювалье как-то провёл голосование по поводу назначения себя пожизненным президентом, причём в избирательных бюллетенях можно было дать только своё согласие.

Факт 9. Довольно интересно работает выборная система в Малайзии. Этой страной правит король, но его должность является выборной, и она не передаётся по наследству. Малайзия состоит из провинций-султанатов, каждой из которых правит определённый султан, и короля раз в пять лет выбирают из числа султанов-кандидатов.

Факт 10. Во всех развитых странах мира право голоса на выборах имеют все совершеннолетние граждане. Однако, в Швейцарии вплоть до 1971 года женщины голосовать права не имели, а в некоторых кантонах эта дискриминационная практика сохранялась до 1991 года. В Лихтенштейне она существовала вплоть до 1984 года, а в некоторых странах Ближнего Востока и Африки эта дискриминация существует и поныне.

Мы надеемся, что Вы, молодые люди, будете достойными гражданами и избирателями, и обязательно пойдёте на избирательные участкипотому что голос каждого важен для будущего нашего города и страны. Голос молодёжи на выборах должен звучать громко и настойчиво!!!

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
https://kultura75.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG офиц.сайт Года.JPG 23t8bwrv7xtw2ogjqm3s54bhw3b1yvw5.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.