4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник был учреждён в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Традиционно этот праздник напрямую связывают с окончанием Смутного времени в XVII веке.
В связи с празднованием этого знаменательного события в библиотеке прошли Библиосумерки «Единство в нас!» в форме квест-игры. В начале мероприятия с детьми вспомнили традиции нашей родной земли, дети ответили на вопросы викторины «Славянские традиции», посмотрели фильм «Обереги в традиционном русском костюме», а также они получили возможность в игровой форме познакомиться с историей нашей родины и сплотившись в единую команду путешествовали по островам станций.
Первая станция «Подбери к началу пословицы её окончание». На этой станции дети, собрав во едино пословицы, получили ключ-подсказку для разгадки шифра.
На второй станции школьникам рассказали о смутном времени, показали фильм «4 ноября – День народного единства». После просмотра фильма участники собирали разрезанные картинки и рассказывали о том, каким образом эти изображения относятся к периоду Смуты и детям вручили следующий код-подсказку.
На третьей станции «Остров» ученики разместились на небольшом бумажном острове, не заступая за его границы, тем самым объединились, сплотились в единую команду. Затем получили очередной код-подсказку.
На четвёртой станции «Портреты и деятели эпохи Смуты и современности» дети подобрали имена соответствующих деятелей к их портретам. После чего получили также ключ-подсказку.
И последним заданием было построить из простой бумаги без подручных средств дом. После интересного путешествия по станциям, участники получили все коды-подсказки, составили из них слово «Орнамент» - это и было главной задачей ребят.
Во время мероприятия дети на станциях познакомились с историей Смуты, узнали какой вклад был внесён героями того времени, а также ещё больше сдружились друг с другом.
В конце путешествия мы увидели, что школьники могут прислушиваться друг у другу, поддерживать, быть едиными и по-настоящему дружным коллективом.