В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в библиотеке оформили книжную выставку «Кладезь мудрости – русский фольклор». Выставка знакомит с лучшими образцами устного народного творчества: пословицами и поговорками, потешками и загадками, сказками, былинами, преданиями.
Фольклор – устное народное творчество, целый мир – яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой, он очень богат и разнообразен. Познакомиться с видами русского фольклора можно с помощью книг, представленных на выставке.
В рубрике «Традиционные формы народного творчества – былины, загадки, поговорки».
Былины – русские народные песни-сказания о бо¬гатырях. Героями былин были богатыри, которые могли спра¬виться с любым врагом. Богаты¬ри наделены такими необычными качествами и способ¬ностями, которых обыкновенные люди никогда не име¬ли.
Загадки – малый жанр устного народного творчества. У загадки нет автора. Её придумывали люди, чтобы тренировать ум. Недаром говорят: «Загадка – ума зарядка». Загадки бывают обо всём на свете: о явлениях природы, о животных, об одежде, обуви, о доме, о школе…
Пословицы и поговорки отражают мудрость народа, жизненный опыт многих поколений.
Сказки - одно из самых прекрасных творений русского народа. Мы помним сказки с детства. Через сказку дети знакомятся с окружающим миром, получают представление о добре и зле.
Выставка расширяет кругозор детей, обогащает речь, чувства ребёнка, формирует его отношение к окружающему миру.