Прикоснись сердцем к семейским традициям

 «Культуру старообрядцев, как драгоценную

жемчужину в короне русского народа, надо

бережно сохранять. С её утратой потускнеет

культура народов…России»

                                                Болонев Ф.Ф.     

     Таежная глушь с чистыми сосновыми борами, с сумрачными ельниками по ключевинам, с диковинными кедровниками на вершинах. В зелени высоких раскидистых деревьев, по каменистому  грунту, сверкая и искрясь, быстро течет река Блудная, где не только равнины, но даже горы запахиваются до самых вершин, здесь, в этом красивом уединении, прячется небольшое селение Энгорок.

   Более  ста лет строился, рос и развивался наш поселок. Много событий произошло за эти годы: тяжелых и светлых, радостных и грустных. Много разных людей приезжало, кто –то оставался  насовсем, кто – то вновь уезжал из села. Но в память о них сохранились вещи, предметы быта, еще не так давно хранившиеся и пылившиеся на чердаках, а сейчас собранных и выставленных в нашем небольшом музее. Глядя на них, задумываешься, какой же долгий путь они проделали, чтобы осесть в далеком таежном селе.

    Памятники культуры не могут просто храниться – вне людских знаний о них, людской о них заботы. Музей – это не кладовые, то же самое следует сказать и о культурных ценностях той или иной местности. Традиции, обряды, народное творчество требует  в известной  мере своего произведения, исполнения, повторения в жизни.

Записанные, но хранящиеся только в записях, собранные, но только зарегистрированные и лежащие без движения – они перестают существовать, разрушаются, утрачивают  связь с жизнью. И поэтому не случайно от библиотечной инициативы, рожденной стремлением выстоять на ветру перемен, найти себя в новых условиях, родилась идея создания музея в библиотеке. У истоков создания музея в библиотеке стояла бывший библиотекарь Кривошеева Ольга Леонидовна, истинные патриоты села, старожилы, продолжила дело самобытный, творческий библиотекарь Нина Семеновна Куприянова, а сейчас здесь работает заведующая Губанова Людмила Викторовна.

Сотрудники библиотеки – музей с Энгорок   и клуба каждый раз приподнимает завесу времени, проводя старинные традиционные семейскиемероприятия. И что бы создать атмосферу того времени, часто используют экспонаты музея.

  Сохранению самобытных форм, истокам села, колорита быта,  возрождению обрядов и обычаев «семейских» адресована  работа сельской библиотеки – музея.

 Одна из главных задач библиотеки – музея  - распространение краеведческих знаний и воспитание у подрастающего поколения интереса к своей малой Родины, любовь к Отечеству, причастности  к судьбе родного села.

   

   В этом году в стиле семейских традиций были проведены: «Крещенские гадания»,

 «Вечерние посиделки», «Масленица» «Пасха», которые всегда зрелищны и эмоциональны!

 Мы надеемся, что жители села и гости, посетившие библиотеку-музей и наши мероприятия, расширят свой кругозор исторических событий, связанных с таежным селом, где проживают потомки семейских. Ведь странно родиться и вырасти в этой местности и не знать ее истории.  

    Богат семейский народ талантами, много их в Энгорке! Особую благодарность хочется передать фольклорной группе «Берегиня». Самодеятельные певуньи:  Нина Семеновна Куприянова, Кривошеева Надежда Тарасовна, Гостева Лидия Ивановна, Трофимова Галина Владимировна, Сорокина Анастасия Ананьевна  принимают активное участие во всех традиционных мероприятиях и радуют своими задорными и задушевными песнями не только жителей своего села, но и района, и даже края, бывая на Фестивалях в Красном Чикое на «Семейской круговой». 

                                                                                     Губанова Л.В. - заведующая сельской библиотек с. Энгорок–  филиал МУК «МЦБ Хилокского района»                                                                                    

                       

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG year2020.png офиц.сайт Года.JPG
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.