Родной край: известный и неизвестный

«Родной край: известный и неизвестный»

«Краеведение учит любить не только
свои родные места , но учит знанию о
них, приучает интересоваться историей,
искусством, литературой, культурой,
повышать свой культурный уровень»
Д.С. Лихачев

У каждого из нас – своя малая Родина. Любовь к ней, к людям, живущим на этой земле , и пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений. Каждая новая книга по истории края вносит что-то новое в познание прошлого, открывает неизвестные факты в результате исследований историков и краеведов. Мы хотим познакомить вас с новинками литературы по краеведению, которые поступили в фонды библиотек района.

Забайкалье. Современный путеводитель. М.: ООО «Пресс Код», 2019. 264 с.
Это путеводитель по Забайкальскому краю – одному из самых интересных и удивительных регионов России. Бескрайние степи к Востоку от Байкала были заселены еще 30 тысяч лет назад. С тех пор Забайкалье стало свидетелем расцвета и угасания многих цивилизаций, включая самую крупную в мировой истории империю могущественного завоевателя Чингисхана, родившегося, по легенде, неподалеку от Читы – в долине реки Онон. Позже в этим края пришли русские землепроходцы – казаки, основавшие первые крупные поселения и остроги. Позднее «на целину» прибыли семейские старообрядцы, вынужденные покинуть родные места. Они обрели здесь новый дом и до сих пор живут обособленно и чтут традиции своих предков. Наравне с ними в Забайкалье живут и буряты – коренные жители этих мест. Большой вклад в развитие региона внесли декабристы, которые были сосланы в Сибирь после восстания 1825 года. Они учили детей, лечили больных, открывали гимназии. Это издание включает в себя не только актуальную информацию об истории освоения региона, но здесь и собрана информация о туристических возможностях края – наиболее интересные маршруты, объекты, исторические справки. Путеводитель предназначается всем, кто интересуется Забайкальским краем.

Левашов В.С. Фольклор. Литература. История./ гл. ред. Н.Н. Жданова; зам.гл. ред. Р.Ф. Гениатулин, М.В. Константинов. – Чита: ЗабГУ, 2017. – 784 с. – (Избранные труды исследователей Забайкалья)
Труды известного фольклориста В.С. Левашова, написанные им более чем за полвека, посвящены выявлению регионального своеобразия традиционного фольклора народов Забайкалья, отражению в нем истории края, географии, этнографических особенностей, языка. Исследователь вплетает историю и культуру края в общероссийскую и мировую, обращаясь к сказкам, мифологическим рассказам, героическому эпосу, историческим песням, в том числе казачьим. Издание обращено к широкому кругу читателей.

Алешкин А.М. «Последний из могикан о писателях Забайкалья. /А.М.Алешкин. – Москва,2019.
Книга А.М. Алешкина «Последний из могикан о писателях Забайкалья» - основана на письмах классиков литературы края автору, его воспоминаниях о дружбе с ними. Книги Василия Балябина, Константина Седых, Ильи Лаврова, Евгения Куренного, Виктора Лавринайтиса, Василия Никонова, Николая Дворниченко, Ростислава Филиппова, Сергея Зарубина, Геннадия Головатого и других писателей навсегда заняли свои почетные места в государственных и домашних библиотеках забайкальцев. Но кто были сами авторы этих книг? Кого они любили? Какой у каждого из них был характер? А.М. Алешкин рассказывает о писателях Читы, которых он много лет знал и любил. Как он говорит: «Тешу себя надеждой, что когда-нибудь будет опубликована переписка со многими из них, составляющими золотой фонд уходящего эпистолярного жанра. Я говорю «до свидания» на страницах книг, вошедших в художественно-публицистическую летопись дорогого моему сердцу Забайкалья»

Ерлашов А.С. Вращатель солнца. /А. Ерлашов. - Краснодар: РИЦ «Гиппогриф»,2012.- 224 с.: ил.
Повесть «Вращатель солнца» - это пронзительное слово Александра Ерлашова о друге – человеке трудной судьбы и большого мужества – российском поэте Геннадии Алексеевиче Головатом (1940-2001), уроженце забайкальской глубинки. В книге «Вращатель солнца» прочитав которую, у вас есть возможность открыть уникальный человеческий подвиг и ту цель, которую преследовал Человек, совершая, казалось бы немыслимое. Гений Г. Головатого границ не имеет и принадлежит всем, кто хочет быть крепче духом. Книга будет интересна широкому кругу читателей, кто решает сегодня «сделать бы жизнь с кого». После прочтения книги вы захотите ознакомиться с поэзией Геннадия Головатого. Вам откроется мудрое, мужественное Слово поэта –мыслителя, поэта-философа и пророка. Предоставим читателю самому пережить радость открытия истинной Поэзии.

Цуприк Р.И. Литературное, историческое и медицинское краеведение / сост. Н.А. Бурдиян, Г.И. Погодаева; отв. ред. М.В. Константинов.- Чита: ЗабГУ,2014.- 456с.- (Избранные труды исследователей Забайкалья)
В книгу включены наиболее значимые труды забайкальского библиографа – краеведа Раисы Ивановны Цуприк (1931-2009) по декабристоведению, библиотековедению, книговедению, историческому и медицинскому краеведению. Особую ценность представляет монография «Декабристы и книга: Чтение декабристов в сибирской ссылке», публикуемая по подготовленной к печати авторской рукописи. Книга представляет интерес для широкого круга читателей.

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
https://kultura75.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG офиц.сайт Года.JPG 23t8bwrv7xtw2ogjqm3s54bhw3b1yvw5.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.