ВЕЦИН ДМИТРИЙ ДОРОФЕЕВИЧ
(31.01.1903, Толбага – 08.03.1991, Хилок)
Начиналось всё в 1920-ом году на станции Толбага, где была создана комсомольская ячейка, в которой состоял Дмитрий Вецин. Времена были тяжёлые, на востоке недавно закончилась война с белогвардейцами. Требовалось укрепить новыми кадрами вооружённые силы молодой республики и Дмитрий, в 1923 году по рекомендации комсомола, был направлен на флот. Читинский губком набирал добровольцев для прохождения службы во Владивостоке. Пройдя ускоренный курс обучения, сдал испытания, принял присягу и был зачислен на канонерскую лодку «Красный Октябрь», переделанную из ледокола «Надёжный». На корабле снова пришлось учиться: он стал корабельным кочегаром.
Несмотря на экономические трудности, правительством страны была запланирована дальняя экспедиция на остров Врангеля, который был в 1921 году занят канадцами, поднявшими на нём британский флаг. Экспедиции выделили канонерскую лодку «Красный Октябрь», на которой служил наш земляк Д.Д. Вецин. Корабль вышел из Владивостока 20 июля 1924 года, благополучно пересек Охотское море и вышел в Тихий океан. Пришвартовывались в Петропавловске-Камчатском, затем в бухте Провидения пополнили запасы угля, заполнив всё свободное пространство в трюмах и на палубе. Обогнув мыс Дежнёва, по Берингову проливу моряки вышли в Чукотское море и направились к месту назначения, но попали вначале к островку Геральда. После упорной борьбы со льдами цель была достигнута, 19 августа показался остров Врангеля.
Экспедиция обследовала южный берег острова, там были найдены признаки браконьерства – туши моржей с обрубленными головами. Все иностранцы, их добыча и орудия лова были приняты на борт, а над островом поднят советский флаг. Участники экспедиции пробыли на острове около 10 дней. Сделав гидрографические и другие измерения, экспедиция тронулась в обратный путь, но у побережья материка судно попало во льды. Пришлось погасить котлы, разобрать машину и готовиться к зимовке. Внезапно ледовая остановка изменилась и, благодаря мужеству экипажа срочно собравшего механизмы, «Красный Октябрь» сумел вырваться из ледового плена. В бухту Провидения прибыли 6 октября, а во Владивосток 29 октября 1924 года.
Моряки преодолели все трудности и успешно выполнили за 5 месяцев правительственное задание. Благодаря этой экспедиции в 1926 г. на острове Врангеля была открыта первая советская полярная станция, а теперь там живут охотники и рыболовы.
Нагрудный знак «За экспедицию на остров Врангеля» был вручен Дмитрию Дорофеевичу 12 декабря 1924 г., как участнику особой государственной экспедиции Дальнего Востока на остров Врангеля, на канонерской лодке «Красный Октябрь» и право ношения этого знака было подтверждено свидетельством, согласно Постановлению Дальневосточного революционного комитета.
После демобилизации Д.Д. Вецин окончил Хилокское ЖУ и начинал трудиться в паровозном депо Хилок помощником машиниста паровоза. Затем, по состоянию здоровья, перешёл работать начальником пункта водоснабжения станции Хилок. Проработал там 34 года и ушёл на заслуженный отдых.
За долголетний добросовестный труд Дмитрий Дорофеевич Вецин был награждён орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными, а также знаками: «Почётному железнодорожнику», «Отличный паровозник», «Ударнику сталинского призыва».
Решением исполкома городского Совета депутатов № 44 от 30 апреля 1974 года ему, как единственному горожанину, участвовавшему в полярной экспедиции, было присвоено звание «Почётный гражданин города Хилок».