МАСЮК АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

МАСЮК АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

(06.10.1913 – 30.06.1990)

    В 1932 году Андрей Масюк окончил хилокское ФЗУ, получив специальность помощника машиниста паровоза, был направлен в паровозное депо станции Хилок. Эти годы – годы энтузиазма и трудового порыва всех людей, широкого стахановского движения. Вся молодёжь горела желанием принять участие в кривоносовском движении, каждый считал за честь водить скоростные поезда. За счёт старания, бережливости железнодорожников продлялась жизнь паровозов, увеличивался их межремонтный пробег. Выпуск, в котором учился Андрей, быстро влился в коллектив, но тяга к знаниям не угасала, поэтому были организованы вечерние курсы и многие продолжили своё образование. Вот почему впоследствии Андрей Иванович, как и многие другие, могли справляться с любой работой. Масюк был машинистом, бригадиром по ремонту паровозов, машинистом-инструктором, дежурным по депо, заместителем начальника депо по эксплуатации. Более 30 лет занимался общественной деятельностью: был депутатом горсовета, райсовета, облсовета. Общественная работа приучила всегда думать о людях, о производстве.                                                         Знатные машинисты страны, в том числе и Андрей Иванович, начали водить поезда с повышенными скоростями и весом еще раньше, чем это стало правилом. Например, предусмотренная нормативами средняя скорость поезда составляла 22 км/ч, а вес – 900 тонн. Иногда чересчур ретивые машинисты превышали нормативы – их за это наказывали и они обижались. Причины для обиды были, так как все видели, что паровозы способны развивать большую скорость и брать больший вес. С другой стороны, при повышенной скорости ручные тормоза, которыми было оборудовано большинство грузовых выгонов и штат кондукторов, не гарантировали безопасность движения.                                                             После 1935 года на железнодорожном транспорте начали усиленно внедряться достижения научно-технического прогресса. С каждым месяцем всё больше грузовых вагонов оснащалось автоматическими тормозами. Путейцы же, заботились о повышении надёжности железнодорожного полотна. Всё это позволило повысить техническую скорость и все поездов. С 1936 года составы шли уже со скоростью 35 км/ч. Теперь стало поощряться повышение скорости и веса поезда. «Пятисотник» - это звучало так же гордо, как «стахановец» и «кривоносовец». 

 В начале Отечественной войны, на фоне сокращения парка локомотивов, резко возросли объёмы перевозок. Обстановка требовала повышения качества ремонта. А.И. Масюка назначили, как опытного машиниста, приёмщиком паровозов НКПС. Надо сказать, что хилокские ремонтники, в тяжелейших условиях, творили чудеса. По роду деятельности Андрею Ивановичу приходилось дневать и ночевать в депо. В ремонт принимали и паровозы, и отдельные узлы. Депо всегда справлялось с плановым заданием, неоднократно выходило победителем соцсоревнований на магистрали и по сети дорог.                                                       В конце пятидесятых годов и в начале шестидесятых, время заставило паровозников, ремонтников и других специалистов-железнодорожников снова сесть за парты, не взирая на возраст – предвиделась переквалификация на новый, прогрессивный вид тяги – тепловозный. Среди них был и А.И. Масюк. Получив аттестат, он окончил курсы машинистов тепловоза и водил поезда.                        За добросовестный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаками: «Почётному железнодорожнику», «Отличный паровозник», «Ударник Сталинского призыва». 

 Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 104 от 8 декабря 1974 года А.И. Масюку, как представителю славных машинистов Хилокского депо, было присвоено звание «Почётный гражданин города Хилок».

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
https://kultura75.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG офиц.сайт Года.JPG 23t8bwrv7xtw2ogjqm3s54bhw3b1yvw5.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.