ЕЖКОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ
(02.07.1918, Хилок)
После окончания школы Виктор Ежков пришел на работу в Хилокское паровозное депо. Мастер подвел его к пожилому рабочему И.С. Сергееву, представил как наставника, а том наказал учить Виктора как следует. Потому что специальность серьезная. Наказ был выполнен – за несколько месяцев он научил парня токарному делу, тем более что Виктор и сам старался, но старый токарь еще долго опекал своего ученика.
Работая на токарно-винторезном станке, он приобрел опыт и славу, со временем стал бригадиром в токарном цехе, потом мастером. Ударный труд на производстве совмещал с комсомольской работой и успешно занимался спортом. Возможностей тогда для этого было меньше, однако, серьёзных спортсменов-разрядников в Хилке было немало. Условия для спортивных занятий создавали сами. Виктор Михайлович помнит, как однажды заливали каток. Сами долбили лёд на реке и качали воду ручным насосом. Вообще. Спорту он отдавал массу времени. Освоил лыжи, коньки, велосипед. Комсомольцы того времени, и Виктор в том числе, организовывали пробеги на велосипедах до Читы, до курорта «Ямаровка». Ежков нередко выезжал на соревнования в Читу и в другие города Сибири.
Жили весело, принимали активное участие во всех общественных мероприятиях. Но мирную жизнь прервала война. Комсомольцы и молодежь готовились к защите родной страны. Многие уходили на фронт добровольно. 22 сентября 1941 года десять молодых парней по рекомендации райкома комсомола получили повестки на фронт. Среди них был и В.М. Ежков. А так как они в основном были спортсменами, их направили в 246-й отдельный лыжный батальон. После учебы, в январе 1942 года, они попали на Калининский фронт.
Трудное было время. Лыжники не выходили из боёв, дрались упорно. Начали теснить врага. Однажды батальон готовился к атаке, в это время старшина Ежков находился в окопе. Прозвучала команда: «Вперёд! За Родину!», бойцы, выскакивая из окопов, пошли на врага. Немцы отходили, прикрываясь огнем. На пути было небольшое село, бой продолжался, когда Виктор почувствовал боль в левой руке. Ранение вывело его из строя. Несколько месяцев пролежал в госпиталях Свердловска и Бугуруслана, но врачебная комиссия признала его негодным к строевой службе и он должен был вернуться в родной город.
В Хилке его оставили работать при военкомате. Только через пять лет он смог вернуться на производство, в своё родное паровозное депо и стал работать в механическом цехе. Был избран председателем месткома, занимал другие должности. Последние 18 лет перед уходом на заслуженный отдых работал начальником филиала материального склада.
Все годы трудовой деятельности был добросовестным, трудолюбивым и аккуратным исполнителем поручений, в том числе и общественных. Непременно участвовал во всех субботниках и воскресниках, поднимал на общественный труд других людей. Как свои лучшие времена, Виктор Михайлович запомнил свою деятельность в должности народного контролера в подменном пункте локомотивных бригад. Являлся и внештатным инспектором городского комитета народного контроля по Хилокскому узлу, направлял работу этого комитета. Часто сам организовывал рейды по проверке сохранности материалов, качества капитальных работ, бережливости и экономии. Такая работа приносила ощутимые результаты.
В арсенале наград у Виктора Михайловича имеются: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.», юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знак «Почетному железнодорожнику» и другие награды, многочисленные почётные грамоты.
В.М. Ежков – хороший семьянин. Вместе с супругой Любовью Сергеевной вырастили и воспитали пятеро детей, трое из которых проживают в Хилке. У Ежковых 10 внуков и 4 правнука.
Решением исполкома городского Совета депутатов №99 от 4 августа 1977 года Виктору Михайловичу Ежкову «за долголетнюю трудовую и общественную деятельность, заслуги в развитии города» было присвоено звание «Почётный гражданин города Хилок».