ГЮЛУМЯН ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ГЮЛУМЯН ВАСИЛИЙ  БОРИСОВИЧ (Беглярович)

(10.03.1911,с Заглик, Дашкесанский район, Азербайджан – 20.05.1995, Хилок)

 Василий Гюлумян родился в азербайджанской семье в небольшом селе под Кировабадом. Его молодость и учёба в Центральном институте труда прошли в г. Баку. Потом по комсомольской путевке Василий направился на строительство железнодорожного моста через Волгу. Эту ударную стройку посетили члены правительства, и молодой Гюлумян как ударник производства удостоился рукопожатия самого И.В. Сталина. Затем работал газоэлектросварщиком на нефтепромыслах в Грозном.

  Началась война. У Василия была бронь, но в 1942г. он вступил в партию и добровольцем ушёл на фронт. Воевал командиром взвода под Феодосией, Севастополем и Новороссийском, на Малой земле. Был дважды ранен. После второго, тяжелого ранения в голову, лечился в госпиталях до конца 1943 г., был признан инвалидом, но служить продолжал, а в 1945 г., в составе большой группы таких же фронтовиков был направлен на укрепление кадров железных дорог Сибири и Дальнего Востока.  Здесь уже шла подготовка к предстоящей войне с Японией. Так Василий Беглярович оказался в Хилке.

  При местном отделении дороги заведовал экипировочным хозяйством станций Петровский  Завод, Хилок и Могзон. Трудился не покладая рук, при этом надо было поддерживать родителей-стариков, живущих на Кавказе. К этому времени он обзавелся семьей, появились дети. Затеял строительство собственного дома.

  На первых же послевоенных выборах его избрали депутатом поселкового Совета, а затем и председателем исполкома. Вскоре люди увидели, на что способен Гюлумян. Председатель, которого хилокчане вскоре окрестили «Борисовичем», своей кипучей энергией поднял весь народ, все производственные коллективы. Жизнь в Хилке забила ключом. В основном именно за поразительные успехи в деле благоустройства, Хилок вскоре получил статус города. За 1948 год было построено 17 мостов через ручьи и овраги, а позже в Ямаровском поселке был построен деревянный мост длиной 284 м. и висячий мост в Заречье, так как, чтобы оттуда попасть в центр, приходилось переплавляться через реку на плашкоуте или лодках.

   «Даёшь электрификацию!» - бросил клич Гюлумян и получил всеобщую поддержку. Хилокчане по выходным заготовляли в лесу столбы, владельцы лошадей доставляли их в поселок. Ставили их тоже всем миром. Достали провода – и вскоре в домах Заречья, острова и Ямаровского поселка люди забыли о коптящих керосиновых лампах.

  Председателя застать в кабинете было непросто. Легче было его найти  где-нибудь на стройке в кирзовых сапогах и брезентовой робе – он мог и умел многое. В те времена случались большие наводнения и с этим велась упорная борьба: было отсыпано полотно дороги от переезда до Ямаровского моста, уложено 5500 кубометров грунта, грейдированы проезжие части улиц.

  В бытность В.Б.Гюлумяна председателем горсовета был построен стадион с висячим мостом к нему, десять новых жилых домов, городская гостиница, библиотека, парикмахерская, детский сад. Произведен капитальный ремонт зданий: больницы, редакции, нарсуда, кинотеатра, райисполкома  и т.д. Характерно, что многие виды работ производились методом народной стройки.

  И всё это происходило по призыву и личному примеру В.Б. Гюлумяна, благодаря его необыкновенному таланту – налаживать деловые контакты с людьми. Десять лет он возглавлял исполком городского Совета депутатов трудящихся. Потом райком партии направил его на другой ответственный участок работы – директором хлебозавода.

Хлебозавод ОРСа – это довоенной постройки здание, с устаревшим оборудованием, с трудом справлявшееся со снабжением населения хлебом. Но и в этих условиях Гюлумян стал налаживать нормальную работу. Когда требовалась помощь и дела шли туго, он, не смущаясь шел в любой кабинет, требовал и добивался помощи  и у секретаря обкома, и у начальника дороги. Не для себя, для народа добивался. Справился и с этой задачей. Хлебозавод много лет снабжал город и население ближайших станций хлебобулочными изделиями.

  Василий Борисович, будучи до щепетильности честным и справедливым человеком, умел доказать свою правоту, боролся за любого человека, если чувствовал несправедливое к нему отношение. Приходилось отстаивать и свою честь, когда за справедливую критику получил партийное взыскание, которое было отменено через ЦК КПСС,куда он вынужден был обратиться.

  Пришло время, и деревянный Ямаровский мост обветшал, отслужив свой срок. Снова не смог отказаться от ответственного поручения Гюлумян взялся за строительство нового железобетонного моста с присущим ему пылом и ответственностью. Использовал старый, испытанный метод народной стройки. Участвовали в возведении этого моста коллективы локомотивщиков, вагонников, лесников, дорожников. За 4 года, вместо пяти с половиной, новый мост был сдан с оценкой «отлично».тогда же впервые началось асфальтирование дорог в городе.

 И вновь возникли проблемы с обеспечением населения хлебом, так как стало ломаться старое оборудование на хлебозаводе, стали уходить опытные мастера, ситуация грозила стать критической – городу вновь грозило бесхлебье. И снова руководство обратилось за помощью к Гюлумяну. Он к тому времени уже находился на заслуженном отдыхе, но отказаться от этого предложения не смог, так как знал проблему изнутри и мог ее решить. Василий Борисович взялся за реконструкцию предприятия с задумкой внедрить современную технологию хлебопечения и создать нормальные условия труда для персонала. Несмотря на несчастный случай на производстве, где получил серьезную травму позвоночника (врачи приговорили его к пожизненному постельному режиму), он не сдался и с помощью внимательного, грамотного ухода и лечения встал на ноги и возобновил работу по реконструкции хлебозавода. Доказал свою работоспособность и довел дела до логического завершения, хотя уже тогда был уверен в необходимости строительства нового хлебозавода.

  Василий Борисович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Почетному железнодорожнику» и другими наградами, а также многочисленными почетными грамотами.

  Вряд ли, кто из горожан смог сделать для народа так много важных дел на благо города. В знак уважения и признания его заслуг, решением исполкома Совета народных депутатов №40 от 14 апреля 1981 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Хилок».

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
https://kultura75.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG офиц.сайт Года.JPG 23t8bwrv7xtw2ogjqm3s54bhw3b1yvw5.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.