ГОРЮНОВ АБРОСИМ ЕВТЕЕВИЧ

ГОРЮНОВ  АБРОСИМ  ЕВТЕЕВИЧ

(19.12.1925 – 03.12.2004)

 А.Е. Горюнов родился в с. Харауз П – Забайкальского района. Крестьянский труд познал с детства. После окончания педучилища преподавал в школе. В апреле 1943 года был призван в Красную Армию. В звании ефрейтора сапёрной роты 76 мотострелкового полка, 36 дивизии, стал участником боевых действий на  Восточном фронте. Демобилизовался в конце 1945 года, вернулся в родное село и вновь стал работать учителем, потом завучем, в последствие стал инспектором района. Как  человека инициативного, деятельного, его избрали в мае 1949 года секретарём П – Забайкальского райисполкома, а через год отправили на учёбу в Читинскую областную партшколу, которую он успешно окончил в 1952 году, а в 1961 г. защитил диплом в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в г. Москве, где обучался заочно.            Вся трудовая деятельность А.Е. Горюнова была связана с работой в советско-партийных органах Читинской области. Год проработал заместителем председателя П - Забайкальского райисполкома, затем в течение 8 лет  возглавлял его как председатель. Позже был переведён в Шелопугинский райком первым секретарём и ещё 10 лет руководил Нерчинским районом. В 1973 г. был восстановлен статус Хилокского района и А.Е. Горюнова как опытного и волевого руководителя посылают в Хилок возрождать район, подбирать и учить кадры местной власти в качестве председателя оргкомитета. А в январе 1974 г. он избирается первым секретарём РК КПСС. В те годы благоустроенного жилья и дорог с твёрдым покрытием не было. Абросим Евтеевич, как и председателей райисполкома Н.П. Ветров, с присущей им энергией окунулись в это многотрудное дело и во всех делах действовали согласованно. При переводе в Хилок СМП быстрыми темпами стали возводиться промышленно-социальные объекты. Стало развиваться сельское и лесное хозяйство, началось строительство многоэтажных благоустроенных домов в городе, асфальтирование дорог. Абросим Евтеевич не был кабинетным руководителем. Он постоянно посещал дальние животноводческие стоянки, фермы, предприятия, колхозы и лесопункты. Посещал соседние районы с целью обмена опытом. Работал с полной отдачей сил сам и этого же требовал от других руководителей, обстоятельно вникал в дела, помогал разбираться и устранять проблемы. 12 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1985 г., А.Е. Горюнов руководил Хилокским райкомом партии и районом в целом. Эти годы были для района и его жителей годами роста, развития и перемен к лучшему. После ухода на пенсию, десятки лет А.Е. Горюнов возглавлял Хилокский районный Совет ветеранов, направлял работу общественности и руководства на улучшение жизни людей пожилого возраста. Заслуги А.Е. Горюнова  перед народом отмечены по достоинству. Среди его наград: два ордена «Знак Почёта», орден «Отечественной войны», медаль «За Победу над Японией», «За заслуги перед Читинской областью».

 По решению № 159 исполкома городского Совета депутатов, от 23 декабря 1985 г. А.Е. Горюнову было присвоено звание «Почётный гражданин г. Хилок».

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
https://kultura75.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG офиц.сайт Года.JPG 23t8bwrv7xtw2ogjqm3s54bhw3b1yvw5.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.