КАРПУК ПАВЕЛ СПИРИДОНОВИЧ

КАРПУК  ПАВЕЛ  СПИРИДОНОВИЧ

(05.01.1929г. – 22.08.2005)

Парень из одной крайней точки Советского Союза, города Ковеля, что на Украине, близ западной границы, проходил военную службу в одной из крайних точек Дальнего Востока, а именно в г. Владивостоке. Как наиболее грамотного и ответственного сержанта (по характеристике полковой школы младших командиров), Павла Карпука назначили старшим писарем строевой части. Вроде бы, не высока должность, но исполнял он е так, что командир поощрил подчиненного краткосрочным отпуском домой.                                       

 Павел Спиридонович с детства мечтал быть железнодорожником. В разговоре с товарищем по службе выяснилось, что тот окончил Читинскую школу военных техников железнодорожного транспорта (ШВТ) и сам решил после службы поступить туда же, чтобы стать специалистом-железнодорожником. Так и сделал. Только сдал вступительные экзамены – пришёл приказ о расформировании ШВТ. По совету директору П. Карпук поступил в трёхгодичную школу машинистов и успешно окончил её    в 1956 г. Молодого машиниста направили в Хилок, где он начал работать помощником машиниста паровоза, затем машинистом. При этом поступил учиться на заочное отделение в железнодорожный техникум по специальности «Тепловозное хозяйство». Тут вошли в строй тепловозы. Возникла необходимость переквалификации людей для работы на тепловозах. Организовали курсы, на которых было поручено преподавать П.С. Карпуку и его товарищу Г.Т. Анохову. 

 Десятки локомотивщиков прошли через эти курсы и многие из них, постоянно повышая уровень квалификации, управляли электровозами и доработали до пенсии. Так и П.С. Карпук,во время работы на локомотивах не имел ни одного брака, а в трудовой книжке имеется масса записей о поощрениях.                         

Решением бюро райкома КПСС в конце 70-х П.С. Карпук, как член партии был направлен на должность начальника ОРСа. И он подчинился требованиям партийной дисциплины, но ему, техническому специалисту, очень не хотелось заниматься несвойственной ему работой. Поэтому при первой же возможности он ушёл из ОРСа.                                                                   Назначили его начальником Хилокского восстановительного поезда. Тогда, в 1980г., у этого поезда было одно оборудование: маломощный подъёмный кран да пара стареньких тракторов. Такое положение никого не устраивало.               

 Вышестоящее начальство возложило на нового руководителя строительство новой базы хозяйственным способом. С этой задачей П.С. Карпук справился блестяще: с восточной стороны станции на огороженной территории было уложено достаточное количество необходимой длины путей, на которых находятся подъёмные краны на железнодорожном ходу, мощные трактора на платформах, добротные служебные помещения. За добросовестное отношение к работе в это время он был награждён именными часами МПС. Там он трудился до ухода на заслуженный отдых, после чего возглавил Совет ветеранов станции и при этом вел активный образ жизни. 45 лет прожили они с женой Валентиной Акимовой, которую привез в Забайкалье из Украины в 1945 г. Вместе вырастили двух дочерей, есть четверо внуков.                                                                16 июля 1996 г. постановлением № 260 зам.главы местного самоуправления города П.С. Карпуку было присвоено звание «Почётный гражданин города Хилок».

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
https://kultura75.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG офиц.сайт Года.JPG 23t8bwrv7xtw2ogjqm3s54bhw3b1yvw5.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.