СОЛОВЬЁВ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ

СОЛОВЬЁВ  АНАТОЛИЙ   ПАВЛОВИЧ

                      (27.08.1914, Хилок – 22.03.2000, Хилок)

       Семья Соловьёвых прибыла в Хилок из Симбирской губернии после пуска в эксплуатацию Транссибирской магистрали. Отец работал машинистом паровоза и хотел, чтобы сын  познал цену рабочего хлеба, поэтому Анатолия после окончания семилетки определили на работу в депо. Работал нормировщиком, потом техником и бригадиром заготовительного цеха. Он мечтал стать инженером, с увлечением вникал в производство и вскоре стал хорошим специалистом. Никто особо не удивился, когда молодому Анатолию вручили государственную награду – медаль.

      Детство Соловьёва прошло в посёлке Теребиловка. Родительский дом стоял недалеко от воды и, как многие мальчишки, он бросал камни через  реку. Постепенно это стало у него получаться лучше, чем у приятелей. Увлекался спортом, причем легче стали даваться метания диска, копья и гранаты, в том числе.

       В 1934 году Анатолий уехал в Томск, учился на рабфаке, потом поступил в электротехнический институт. Становление Соловьёва, как большого спортсмена, там и состоялось. В 1935 году он принял участие в Сибирской Спартакиаде. В 1937 году на зональных соревнованиях занял 1 место по метанию гранаты на дальность с результатом 68, 81 м. Через год он становится чемпионом центрального Совета ДСО «Локомотив». От соревнования к соревнованию стали улучшаться его достижения.

        Летом 1940 года в Иркутске А.П.Соловьёв, находясь в академическом отпуске, вновь работал в депо Хилок и выступал за команду Читинской области. Он установил рекорд зоны Дальнего Востока (от Приморья до Иркутска) и его результат – 81,10 м. В августе Анатолий впервые принял участие, в самых главных для себя соревнованиях – чемпионате Советского Союза 1940 года, по легкой атлетике. В программе розыгрыша личного первенства СССР тогда были включены соревнования, имеющие прикладное значение: преодоление полосы препятствий, метание гранаты, часовой бег и т.д.

В военно – прикладном многоборье Анатолий Павлович занял 2 – е место. А в следующем соревновании по метанию гранаты на дальность, он обошёл всех соперников и занял первое место. Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта награждает А.П.Соловьёва почётной грамотой, алой майкой с гербом Родины и золотым жетоном.

       После победы на первенстве страны, чемпион собирался продолжить учёбу в институте и принять участие в очередном первенстве СССР в Киеве, но все планы перечеркнула война.

       В сентябре 1941 года Анатолий Павлович ушёл добровольцем на фронт. Боевой путь чемпиона пролег от Свердловска, где формировался лыжный батальон, до Германии. В боях под Ржевом он получил тяжёлую контузию, после чего четыре месяца провёл в госпиталях. После излечения он сражался на Сталинградском направлении. Затем, воевал в составе артиллеристской части, освобождал Украину и Крым, форсировал Сиваш, дрался под Севастополем. Тогда же подал заявление с просьбой принять его в партию, а партийный билет был вручен ему, уже в ходе боёв, на территории Прибалтики. Победу встретил севернее Берлина. Командующий Мекленбургской группой наших войск, генерал – полковник И.И.Федюнинский, наградил А.П.Соловьёва именными часами. 

       На груди воина – спортсмена, кроме спортивных наград, сияют медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941- 1945 гг.», «За трудовое отличие» и другие.

       С 1946 по 1975 гг., до ухода на заслуженный отдых, работал инженером по механическому оборудованию в паровозном, а затем, вагонном депо станции Хилок.

      Анатолий Павлович вместе с женой Зинаидой Викентьевной вырастили двух сыновей и дочь, которые также работают на железной дороге.

   Постановлением заместителя главы местного самоуправления № 260 от 16 июля 1996 года Анатолию Павловичу Соловьёву за выдающиеся спортивные успехи, ратные подвиги и добросовестный труд было присвоено звание «Почётный гражданин города Хилок»  

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
https://kultura75.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG офиц.сайт Года.JPG 23t8bwrv7xtw2ogjqm3s54bhw3b1yvw5.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.