СТЕПАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

СТЕПАНОВ   ИВАН   ИВАНОВИЧ

(08.01.1937г. с.Шимбилик,Красночикойского райна – 24.02.2010, Хилок)

   В1938 году отца – колхозного счетовода, Степанова Ивана Васильевича, репрессировали и он был расстрелян в Чите, в возрасте 25 лет. Реабилитирован посмертно.

   В 1940 году мать, Евгения Николаевна, с маленьким сыном перебралась в Хилок. В 1956 году Иван Степанов окончил среднюю школу №1 и, выдержав большой конкурс, поступил в военное училище лётчиков стратегической авиации, но на выпускном курсе обнаружились проблемы со здоровьем. С училищем пришлось расстаться. Вернувшись домой, он устроился литературным сотрудником в редакцию «Хилокский рабочий». На следующий год, заочно, поступил на факультет журналистики Уральского госуниверситета.

   В 1960 году г.Хилок утратил статус райцентра, редакцию закрыли, а Ивана Ивановича пригласили работать в редакцию дорожной газеты «Забайкальская магистраль» Но тогда, в пору Хрущевских времён вскоре и эту газету расформировали. Иван Иванович решил освоить производственную профессию и поступил в Хилокское локомотивное депо кочегаром на паровоз, намереваясь впоследствии стать машинистом. А через два года решением бюро Петровск-Забайкальского горкома партии был назначен инструктором орготдела этого органа власти. Потом были четыре года учёбы в Высшей партийной школе в Хабаровске. Получил красный диплом, закончил ещё факультет печати, радио и телевидения и был направлен на должность редактора возрожденной газеты «Забайкальская магистраль». Но он предпочёл  работу собственного корреспондента газеты «Забайкальский рабочий» по Хилку и петровс-Забайкальску.

    И опять, через несколько месяцев, постановлением того же горкома был направлен в правоохранительные органы. Несколько лет прослужил офицером контрразведки в Читинском областном управлении госбезопасности. После демобилизации работал в аппарате «Забайкалки». Только в 1972 году удалось осуществить свою мечту –он переехал в родной Хилок, на постоянное место жительства. Стал работать собкором по Хилокскому и Улетовским районам.

   Командировки во время посевных и уборочных компаний по - полтора – два месяца длились не только по этим районам. Выездные бригады редакции колесили по многим хлеборобным районам востока и юго-востока области. И так – в течение десятилетий. Главными героями его публикаций были земляки – люди труда: железнодорожники, лесорубы, строители, сельчане, учителя, медики, культработники, фронтовики – люди неординарные, со своей «изюминкой».

  Доводилось  корреспонденту участвовать в разрешении острых проблем, возникающих в экономике района. Так, волевым приказом сверху, развернувший работу в городе строительно-монтажный  поезд, в одночасье, передислоцировали в Бурятию. Строительство в Хилке заглохло. И.И.Степанов опубликовал в «Забайкалке» ряд статей , в которых аргументировано доказывал, что строительная организация городу и району необходима. Эти статьи, направленные в Министерство транспортного строительства, сделали свое дело и вскоре поступил приказ Министра об учреждении  СМП в Хилке. Коллектив СМП, еще до начала перестройки, сумел соорудить немало объектов промышленного и социально – бытового назначения.

   За тридцать с лишним лет работы, журналист публиковал свои работы не только в «Забайкальском рабочем». Его очерки печатала «Литературная Россия», «Гудок», «На боевом посту». Он один из авторов  книг «Люди земли Даурской» (Чита), «Твои лесничие, Россия» (Москва). Публиковались очерки в журналах «Лесное хозяйство Забайкалья», «Забайкалье: наука, культура, жизнь». Вышла в свет книга И.И.Степанова «Дорогие мои земляки», книга «Приключения сыщика Богодухова».

   Участвуя в журналистских конкурсах мастерства, он стал лауреатом премии им. В.К. Курнатовского (первого редактора «Забайкалки»), «Золотой орел», «Месс-медиа», с присуждением соответствующих дипломов.

   Труд И.И.Степанова, а трудился он до 65 лет, оценен высоко. Награжден орденом «Знак Почета», тремя медалями, в том числе «За заслуги перед Читинской  областью». Указом Президента в 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

   Супруга Ивана Ивановича, Елена Владимировна – врач – терапевт высшей категории. Много лет возглавляла коллектив  узловой больницы. Вырастили двоих детей: сын Дмитрий – офицер Военно-Морского Флота, капитан второго ранга, дочь Анна – врач Хилокского райвоенкомата. Есть внуки.

     26 декабря 1996 года Постановлением № 481 зам. Главы местного самоуправления И.И.Степанову  присвоено звание «Почетный гражданин города Хилок»

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
https://kultura75.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG офиц.сайт Года.JPG 23t8bwrv7xtw2ogjqm3s54bhw3b1yvw5.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.