ИСЛЯМОВ АЛЕКСАНДР МИМЕДОВИЧ
(10.11.1951, Хилок)
В семье Ислямовых было пятеро детей. Александр окончил в Хилокской школе № 1 восемь классов и в 1968 году начал работать на путевой машинной станции (ПМС). По направлению предприятия получил образование, отслужил в Советской Армии в танковых войсках и устроился на 2-ю дистанцию службы пути (ПЧ -2), станции Хилок.
Прошел трудовой путь от монтёра пути, до начальника дистанции, поэтому знает все тонкости путейской работы не понаслышке. Бывали и неординарные ситуации. В 1989 г. на перегоне Тайдут – Загарино ливневыми дождями размыло целый километр чётного пути. Оператор – дефектоскопист А.В.Бабаев обнаружил размыв, возвращаясь с работы. Были приняты оперативные меры и под руководством А.М.Ислямова, в течение 4 часов, путейцы сумели восстановить путь, чтобы наладить движение поездов. Затем ещё в течение четырех суток, без перерыва, укрепляли железнодорожное полотно, чтобы обеспечить безопасность движения. В путейском хозяйстве слабохарактерные не задерживаются, зато ценятся специалисты своего дела – ведь в дистанции трудятся 45 инженеров, нередко на рабочих должностях. Сам А.М.Ислямов неоднократно признавался лучшим руководителем. Под его руководством Хилокская дистанция пути стабильно обеспечивала балльность (высокую оценку) состояния пути, среди 22, аналогичных предприятий дороги. Поэтому, не случайно, А.М. Ислямову в 1995 году было присвоено звание «Почётный железнодорожник», а уже через пять лет – за обеспечение безопасности движения поездов – ему было присвоено ещё одно высокое звание: «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
Для притягивания кадров на железную дорогу, в дистанции пути, постоянно ведется работа среди молодежи по направлению в средне – специальные и высшие учебные заведения.
Но не только интересами производства живет Александр Мимедович. Он много лет сам активно занимается спортом, уделяет внимание молодежи своего предприятия, вовлекая её в спортивную жизнь города и дистанции. Команда ПЧ – 2 нередко становится победителем в соревнованиях различных уровней. Сам до сих пор играет в волейбол, городки, настольный теннис, хоккей, бильярд. По решению руководства дороги и спортклуба «Локомотив», за развитие спорта в коллективе А.М.Ислямов был премирован путёвкой на Олимпийские игры в Сиднее.
Большой вклад, как руководитель предприятия , вносит Александр Мимедович в хозяйственное и культурное развитие Хилка. Коллектив дистанции пути, под его руководством, принимает активное участие в мероприятиях по благоустройству города, в содержании памятников истории. Территория по улице Первомайская, прилегающая к предприятию и закрепленная за дистанцией пути, содержится в чистоте, озелена.
Особую заботу и чуткость он проявляет по отношению к ветеранам дистанции и ко всем пенсионерам, обратившимся к нему в трудные минуты жизни за помощью.
В семье А.М.Ислямова выросли трое сыновей, которые пошли по стопам отца – стали профессиональными железнодорожниками.
Постановлением Главы администрации города № 41 от 23 августа 2005 года А.М.Ислямову «За активное участие в общественной жизни, трудовые заслуги и большой вклад в социально – экономическое развитие города» было присвоено звание «Почетный гражданин города Хилок».