КОЗЛОВ АНДРЕЙ КИРИЛЛОВИЧ
(11.11.1923г. с.Осиновка, Красночикойского района- 95.05.2010г. Хилок)
В 1935 году закончил четыре класса сельской школы. Семья переехала на постоянное место жительства в Хилок, так отец не захотел вступать в колхоз. Пропустив два года, Андрей попытался продолжить образование в школе, поступив в пятый класс, но все сверстники учились уже в ФЗУ и он тоже, оставив школу, решил сразу получить профессиональное образование, тем более, что жить было трудно – семья была большая – семь человек. Жили бедно. Отец работал на складе топлива, зарабатывал мало. Андрей окончил училище в 1938 году и поступил на работу в паровозное депо слесарем. В 1940 году вступил в комсомол, а в 1941 –ом призвали в Армию. Сразу попал на курсы радистов, а так как учился хорошо – ему предлагали остаться в школе радистов. Но он не согласился – началась война, тогда все рвались на фронт. Фашисты уже бомбили на подступах к Москве. В составе курсантов Московской школы радистов А.Козлов был отправлен на трёхмесячные курсы в Западный Казахстан. Боевой путь начался с кровопролитных боёв под Москвой, в селе Дуброво, потом – на Курской дуге. Воевал на трёх фронтах, освобождая от захватчиков страну, а в 1943 г. перед форсированием реки Висла, в Польше, вступил в ряды ВКПБ. Войну закончил в немецком городе Дрездене. Награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими.
Как специалиста-железнодорожника, Андрея Кирилловича досрочно демобилизовали из армии восстанавливать народное хозяйство, хотя ещё он должен был служить семь месяцев. Летом 1946 года он вернулся домой. Удалось устроиться военруком в детский дом с.Шара – Горхон, но под угрозой военного трибунала его обязали приступить к работе на железной дороге или он должен был вернуться и дослужить положенный срок в армии. В вагонном участке начал работать слесарем, а в декабре 1947 года его отправили на курсы осмотрщиков вагонов. Через три месяца сдал экзамены, получил права и был назначен поездным мастером, где и проработал до 1953 года. Потом был сменным мастером ПТО, старшим осмотрщиком вагонов в коллективе, состоящим из 60-70 человек. В 1958 году был избран депутатом райсовета. В начале 70 – ых коллектив избрал Андрея Кирилловича неосвобождённым председателем цехового комитета сроком на четыре года. Его кандидатура несколько раз представлена была на районные партконференции. В 1971 был участником областной партконференции. За время работы на железной дороге неоднократно был награждён ценными подарками, денежными премиями и почётными грамотами от руководства ВЧД, отделения дороги, МПС. А в 1974 году присвоено звание «Почётный железнодорожник». В трудовой книжке А.К.Козлова есть всего две записи: о принятии его на работу и об уходе на заслуженный отдых. Зато, более двухсот записей о поощрениях. Стаж работы составляет 45 лет на одном предприятии. От имени Министра путей сообщения Г.Фадеева, Андрею Кирилловичу был вручен юбилейный ценный подарок, как участнику ВОВ, шерстяной плед, видиокассеты: «Сталинградская битва» и «Курская дуга» и две книги с фотографиями тружеников – железнодорожников, которые всю войну обеспечивали бесперебойное движение поездов под девизом «Всё – для фронта, всё – для Победы!».
Со своей будущей женой, Еленой Васильевной, Андрей Кириллович познакомился по месту своей работы, так как она тоже была осмотрщиком вагонов. Поженились они, когда ему было 26, а ей – 24 года. Прожили до золотой свадьбы и ещё пять лет. В 2004 г. она ушла из жизни, а он живёт с семьёй дочери Татьяны. Вырастили они пятерых детей: трёх дочерей и двух сыновей, выучили. Теперь они, в свою очередь, подняли на ноги, дали образование своим детям, то есть внукам Андрея Кирилловича, а их у него 12. Андрей Кириллович, несмотря на преклонный возраст, является активным участником художественной самодеятельности, принимает участие в городских мероприятиях, в патриотическом воспитании школьников. 5 мая 2005 года в Читинском Дворце железнодорожников проходил дорожный юбилейный концерт «Салют Победа!», в нём принимал участие Андрей Кириллович, подтверждение тому –диплом лауреата и цветной телевизор.
23 августа 2005 года, постановлением №41 Главы администрации г.Хилок, Андрею Кирилловичу Козлову, было присвоено звание «Почётный гражданин города Хилок».