ЧАСНЫК ВИКТОР ЗАХАРОВИЧ
(10.04.1936-г.Хилок – 08.08.2017 г.Хилок)
В 1930 –е годы на Украине после засухи начался жестокий голод. Люди вымирали целыми деревнями. Родители Виктора по приглашению родственника, ранее переехавшего в Читу, тоже покинули родные места в Сумской области и навсегда обосновались в небольшом железнодорожном поселке Хилок. Здесь родились трое их детей: двое сыновей и дочь – Виктор, Анатолий и Анна. Отец, Захар Филиппович, всю жизнь трудился на железной дороге – в паровозном депо котельщиком, потом, до ухода на заслуженный отдых, слесарем механического оборудования. Мать – воспитывала детей. На своём подворье они держали домашний скот, так что работы всем хватало.
Вопрос о выборе профессии перед Виктором не стоял, так как, с детства, ему хотелось водить поезда. После окончания семилетки он поступил в железнодорожное училище. До сих пор с благодарностью вспоминает мастеров и преподавателей училища, которые привили любовь к профессии.
Выучившись на помощника машиниста паровоза, он прошёл все ступени от кочегара до машиниста паровоза, тепловоза, электровоза, а на пенсию уходил с должности дежурного по депо.
Все годы своей сознательной жизни, Виктор Захарович – известный в Хилке, как человек творческий, инициативный, разносторонний – увлеченно занимался в духовом и струнном оркестре, при Дворце Культуры железнодорожников ст. Хилок. Владея фотографией, вёл хронику подменного пункта.
Увлёкшись краеведением, принимал активное участие в создании музея трудовой и боевой славы локомотивщиков Хилка – одного из лучших музеев на Забайкальской ж.д, а затем много лет руководил его работой.
В конце восьмидесятых годов, на встрече с Читинскими писателями, родилась мысль о создании книги, на основе большого материала, накопленного в арсенале самого музея. Тем более, что интерес к журналистике зрел в нём с ранних школьных лет. Его первые заметки публиковались в популярной подростковой газете «Пионерская правда». В годы срочной службы в Благовещенском погранотряде сотрудничал с газетой «Дальневосточный пограничник». Позднее его материалы печатались на страницах районной, дорожной, областной газет.
Со свойственным ему увлечением В.З.Часнык взялся за составление исторической летописи железнодорожных предприятий и учреждений Хилка, где главные герои – земляки автора. В 1990 году им была составлена брошюра «Локомотивное депо Хилок» и издана, при поддержке со стороны руководства предприятия и дороги. Затем последовали документальные сборники о музее трудовой и боевой славы локомотивного депо Хилок. Станции Хилок, Хилокском профессиональном училище №3, узловой больнице станции Хилок, маневровой колонне и др.
Всего издано восемь книг, а на очереди ещё три сборника. Участвовал и в создании книги «50 лет Читинскому отделению Забайкальской железной дороги».
Энергии Виктору Захаровичу не занимать. Он много лет состоял в районных и участковых избирательных комиссиях. Являлся активнейшим членом партии «Единая Россия», поэтому политические события в жизни региона и страны ему не чужды. Участвовал в городских общественных мероприятиях.
Ветеран Забайкальской железной дороги В.З.Часнык имел более ста поощрений от руководства подменного пункта. Имел грамоты, дипломы, награжден медалью Лауреата Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. За создания музея был награжден знаком «Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры».
Жена, Виктория Евгеньевна, с которой прожили уже много лет, всегда понимала и поддерживала мужа. Вместе они вырастили сына Алексея, который после окончания училища работал помощником машиниста, но трагическая смерть оборвала его жизнь. Подрастают внуки.
Постановлением Главы городского поселения «Хилокское» С.Н.Михайлова, №285 от 25.08.2006 года Часнык Виктору Захаровичу «За трудовые заслуги и большой вклад в хозяйственное и культурное развитие города» присвоено звание «Почетный гражданин города Хилок».