КОНОВАЛОВА НИНА ИОСИФОВНА
(07.04 1935 –Вершина Дарасун, Читинской области- 28.11.2010 г.Хилок)
Родилась в шахтёрском посёлке Вершина Дарасуна, Читинской области. В семье было трое детей. Мать работала кондитером, отец – шахтёр, погиб в 43 –ем на фронте, как погибали тысячи советских солдат, защищая Родину от фашистских захватчиков. Воевал и старший брат Нины, Дмитрий, который был кадровым военным лётчиком, дошёл до Берлина. Остался жив и служил до пенсии в рядах Советской Армии. Младшая сестра Ида живёт в Хакасии, инженер в горно-рудной промышленности.
Нина Иосифовна с детства мечтала стать медиком и стала им, благодаря своему характеру, самостоятельности суждений и своему физическому развитию. Окончила десятилетку в г.Черногорске, Красноярского края. Где успешно занималась спортом и уже имела юношеские разряды по волейболу и легкой атлетике. В 1953 году сдала вступительные экзамены в Иркутский мединститут. В это время в Чите тоже открылся мединститут, в котором был большой недобор и Нина Иосифовна, в составе группы студентов перевелась в Читинский мединститут, тем более, что тогда в большой чести был спорт. В эти годы, в студенческих сборных, она много ездила по стране, принимала участие в спортивных соревнованиях между ВУЗами.
В 1958 году в Москве их командой было занято почетное, четвёртое место из 12 возможных. Нынешние преподаватели Читинской мед.академии профессор В.Пархоменко и зам. декана Ю.Белозёрцев в то время тоже играли в этой команде. В 1959 году окончила институт. Нине Иосифовне было предложено место врача в физ.диспансере, но возникла проблема с жильём и тогда она выбрала Хилок, да и то потому, что здесь имелся спортзал. С первых же дней стала играть за железнодорожников в спортивном обществе «Локомотив». Здесь познакомилась с Иваном Коноваловым, вскоре они поженились и она навсегда осталась в Хилке.
В разные годы работала невропатологом, психиатром, наркологом, зам. главного врача по лечебной части. Была постоянным консультантом по профилю своей специальности и в Бадинском госпитале, и в ЛТП. Нуждались в её помощи осужденные и в Могзонской колонии строгого режима. Она никогда не стояла в стороне от общественных дел – много лет была народным заседателем в суде, была председателем общества трезвости.
В коллективе работников больницы принимала участие в профессиональных КВН (во время проведения дня медицинского работника).Являлась активным членом координационного совета при главе городского поселения «Хилокское».
Человек, думающий о завтрашнем дне, она в своё время доказывала, что нельзя сворачивать стационары, подобные Линёвоозёрской больнице, где была наработана надёжная инфраструктура, куда постоянно приезжали молодые специалисты на практику. Можно было на базе этих учреждений создать дом престарелых для хронических больных. Этим облегчить людям уход за больными родственниками и обеспечить их профессиональным обслуживанием. Она считает, что наряду с обычным обслуживанием нужно развивать и альтернативную – платную медицинскую помощь в городе. И вообще, создавать условия и оказывать помощь мед. учреждениям, потому что человек со дня рождения и до последней минуты жизни нуждается в помощи квалифицированных специалистов – медиков.
Дома Нина Иосифовна – обыкновенная женщина, гостеприимная хозяйка, с удовольствием возится в огороде, где выращивает неплохие урожаи овощей, разводит цветы, умеет создавать букеты из сухоцветов.
Вырастили они с Иваном Ивановичем сына Александра, который трудится в Хилокской дистанции пути. Внучка Ксения закончила институт. Невестка Лариса преподаёт в Детской художественной школе.
По характеру Нина Иосифовна человек прямолинейный, принципиальный, иногда жёсткий. Её всегда уважали коллеги и побаивалась молодёжь, но в помощи она никому не отказывала. В людях ценит порядочность, профессионализм, верность. Ещё она считает, что каждый должен определиться в собственной самооценке и занимать в жизни соответствующее место – быть полезным обществу, а не паразитировать на нём.
Постановлением главы городского поселения «Хилокское» № 96 от 26 августа 2006 года Нине Иосифовне Коноваловой было присвоено звание «Почетный гражданин города Хилок»