ПЕТРОВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ
(14.09.1955 г.Хилок)
Владимир, после окончания средней школы №10 ст. Хилок, работал на железной дороге монтёром пути 2-й дистанции службы пути (ПЧ-2). В 1973 – 1975 гг. проходил службу в пограничных войсках в Забайкалье, на должностях рядового и сержантского состава. После демобилизации вновь работал на железнодорожных предприятиях ст. Хилок. Был слесарем по ремонту подвижного состава на парке технического осмотра вагонного депо Хилок и в 1976 – 1978 гг., вновь работал монтёром пути в ПЧ-2.
Обучался на дневном отделении исторического факультета Дальневосточного государственного университета, которое окончил с отличием в 1983 году. Несколько лет работал во Владивостоке учителем истории и обществоведения в школе, а также вёл уроки по физкультуре и астрономии.
Несмотря на возможность поступить в аспирантуру и сделать научную карьеру, Владимира Фёдоровича тянуло на малую родину. В Хилок вернулся в 1986 году и поначалу работал учителем истории, обществознания и права в средней школе №10. В 1990 –х гг. был депутатом городского Совета.
С 1990 г. и по сей день работает в Хилокском муниципальном краеведческом музее, одним из создателей которого является, будучи художником, столяром, фотографом, автором экспозиций и выставок. Составил ряд методических пособий по музееведению. Непременный участник научных экспозиций на территории региона и многих научных конференций, проводившихся в г. Чите. Поиск ценных исторических материалов осуществлял в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Улан-Удэ и Читы. По совместительству много лет продолжал преподавать историю в школах города.
Работа в школе и в музее предполагает полную отдачу всех сил, не считая времени и выходных, а также, не требуя высокой оплаты. Зато есть ощущение того, что получается малозаметное, но важное для души человека дело.
Владимир Фёдорович увлекался спортом (1 разряд по бегу на 400-метровой дистанции). Тренировал детские легкоатлетические команды и группы по общефизической подготовке. Спортивное прошлое помогает ему в проведении туристско – краеведческой работы с детьми, которой он начал заниматься ещё в школе № 10. Участвовал в районных туристических слётах, руководил школьными пешими, велосипедными и водными путешествиями. В настоящее время периодически водит группы школьников в многодневные турпоходы, прививая детям любовь к родному краю.
Продолжает заниматься наукой – в круг его исследований входят: история военного дела на Руси XI – XIV вв., Великая Отечественная война 1941-1945гг.,история народов Центральной Азии. Темы краеведческих поисков: история и топонимика Хилокского района, административно-территориальное деление Забайкалья, строительство Забайкальской железной дороги и др.
В.Ф.Петров после публикации книг «Город Хилок. Начало истории», «Город Хилок. История продолжается» стал признанным городским историографом. Кроме того, в соавторстве с В.З.Часнык опубликовал книгу по истории станции Хилок. Был председателем районной комиссии по подготовке материалов для Энциклопедии Забайкалья. Написал более 40 статей для этого издания и подготовил около 30 статей для Малой Энциклопедии Забайкалья. Имеет более 160 публикаций в различных научных изданиях и сборниках, а также в периодической печати.
Родители Владимира Фёдоровича были педагогами. Мать работала учителем начальных классов, отец – инвалид Великой Отечественной войны – преподавал черчение и рисование в школах города. Имеет двух сестер и брата старших по возрасту. Вместе с женой воспитывает четверых детей, пользуется уважением земляков.
Решением Совета городского поселения «Хилокское» № 69 от 25 августа 2007 года Владимиру Фёдоровичу Петрову «За активную работу в общественной жизни города, за добросовестное отношение к работе в качестве директора краеведческого музея, за организацию исследовательских и научных работ. Публикацию исторических материалов о г. Хилке и о Забайкалье, за патриотическое воспитание молодёжи» было присвоено звание «Почётный гражданин города Хилок».