КРОПАЧЕВ ВАСИЛИЙ НИКИТОВИЧ

КРОПАЧЕВ ВАСИЛИЙ НИКИТОВИЧ

(22.10.1926 г.-

Родился в большой крестьянской семье, в Газ.-Заводском районе, с Догьё, в Забайкалье. Родители  до образования колхозов занимались хлебопашеством, скотоводством, трудились, растили семерых детей. Василий помнит раскулачивание соседей, которых выслали впоследствии в Красноярский край. Когда были организованы колхозы – мать Василия была грамотная женщина, и её назначили заведующей колхозной фермой.  Отец – деревенский умелец на все руки. Василий окончил восемь классов, потом курсы трактористов, работал в колхозе.

 Началась война. Три старших брата и сестра Василия ушли на фронт.

  В Сталинградской битве погиб брат Илья, в этой войне тяжело ранен брат Пётр, от тяжелых ранений умер ещё один брат Анатолий. Василий Никитович  вспоминает:

  «Юность моего поколения была опалена огнем Великой Отечественной войны. Лишь немногим из моих товарищей посчастливилось уцелеть». Но до конца жизни каждый из них был настоящим воином Советской Красной Армии.

   В предвоенное время в деревнях не  было принято торжественно отмечать День Красной Армии и Военно-Морского Флота, но любовь к армии, готовность к защите Родины были в душе у каждого подростка. Каждый мечтал стать летчиком, танкистом, моряком. И не просто мечтал, но и готовился к этому в разных кружках: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне» и др.

  Как величайшее горе, беду, восприняли советские люди начало Великой Отечественной войны. Мы же, подростки, боялись, что война закончится быстро и не успеем повоевать. Мы завидовали старшим братьям, уходящим на войну, и не подозревали о том, что придет и наш черед. А пока, мы работали, слушали сводки информбюро и писали групповые заявления в военкомат с единственной просьбой: отправить на фронт. У нас, деревенских ребят, паспортов не было, поэтому приписывали себе год-полтора. И вот в феврале1943 года нам повезло: нашу просьбу удовлетворили и призвали на войну.

  После учебы в снайперской школе направили на передовую – защищать Ленинград. Наш эшелон двигался по узкому коридору, по побережью Ладожского озера, соединяющего Большую землю с блокадным Ленинградом.

  Ленинград встретил нас пустыми улицами, задымленными окнами домов. Из прибывшего эшелона была сформирована маршевая рота для пополнения 64-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии  30-го Гвардейского корпуса, которому выпала честь быть главной ударной силой при прорыве блокады Ленинграда в направлении Пулковских высот. Нас, молодых пехотинцев, днем и ночью готовили к ожесточенным боям. Представьте себе, 17-18-летних солдат сразу попавших, можно сказать, в ад.

   Нам помогало удивительно доброе, отцовское отношение к нам бывалых солдат и командиров. Наверное, они понимали, что многим из нас суждено навечно остаться семнадцатилетними и поэтому жалели нас. Не загадывали мы, как обычно в ночь перед боем, о несбыточных желаниях, не мечтали о счастье. Одним –единственным желанием было – выжить! Однако, и это желание исполнялось далеко не у всех. Погибло много моих друзей юности.

  Мы, солдаты Великой Отечественной войны, прошедшие сквозь её горнило, перенесли все тяготы, не озлобились, а еще больше стали ценить жизнь, любить людей. Вернувшись с войны, фронтовики взялись вместе со всеми восстанавливать народное хозяйство страны».

  Василий Никитович был дважды ранен, но в общей сложности прослужил восемь лет.

   В 1951 году был демобилизован, работал в Ленинградском пищевом комбинате, а когда приехал в отпуск к родителям, так и остался в Забайкалье. Окончил техникум и был направлен в Хилокскую дистанцию сигнализации и связи, где проработал 35 лет на разных должностях. В 1986 году ушел на пенсию, но активно занимался общественной деятельностью и был активным сторонником перемен. Работал в рядах «Народной партии» и после слияния с партией «Единая Россия» вступил в ее ряды и помогал вместе с Г.Б. Вересовым в ее организации. Он много читал, смотрел информационные и политические программы, военные фильмы.

У Василия Никитовича сын – инженер-геолог, дочь – инженер-железнодорожного транспорта. Есть внуки.

 26 августа 2009 года присвоено звание «Почетный гражданин города Хилок»

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
https://xn--2020-k4dg3e.xn--p1ai/
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/
https://kultura75.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG год театра 2019.JPG офиц.сайт Года.JPG 23t8bwrv7xtw2ogjqm3s54bhw3b1yvw5.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.