Каждый человек должен знать не только всемирную историю, но и самое важное — это историю своей страны, своего родного края, города или населенного пункта. Не зря в каждом городе есть музеи, арки славы и праздник дня рождения города. История каждого из них уникальна и неповторима. История — это наши корни и эволюция развития.
Путешествуя, мы внимательно слушаем рассказы гидов о других городах, историях возникновения поселений, о пользе природных источников. Но поинтересовавшись историей своего родного города вы будете не менее удивлены, сколько интересных фактов и событий происходило в родных местах, как много уникальных природных ресурсов и сколько впереди еще интересного и неизведанного.
Город Хилок отмечен особенностью своего местоположения, с удивительной, драматичной и достойной уважения историей. Его улицы хранят память об известных людях, побывавших в городе, либо связанных с ним своей жизнью.Хилок является родиной многих замечательных людей: учёных, писателей, военных, передовиков производства. Среди них: чемпион СССР по лёгкой атлетике А.П. Соловьёв, Герой Социалистического Труда А.И. Брыкин, Герой Российской Федерации лётчик-испытатель Р.П. Таскаев, писатели Н.Т. Ященко, Н.А. Юрконенко и Э.К. Анашкин, композитор П.М. Толмачёв, автор книг о предприятиях города В.З. Часнык. Звание «Почётный гражданин города» присвоено 25 жителям Хилка.
В Межпоселенческой Центральной библиотеке немало книг по истории родного края.
Предлагаем вашему вниманию несколько книг о Хилке:
Петров В.Ф. Город Хилок. Начало истории [Текст]. – Чита: «ЗабТРАНС», 1996. – 61 с., ил.
Издание этой книги приурочено к празднованию векового юбилея Хилка. Большое внимание уделено процессу поселения и устройства людей в данной местности.
В книге описываются события, которые происходили с древности до 1910 года.
Петров В.Ф. Город Хилок. История продолжается [Текст]. – Чита: Поиск, 2002. – 144, [2] с.
Вторая часть посвящена 50-летию со дня присвоения Хилку статуса города, событиям происходящим здесь в XX веке.
Часнык В.З. Профессиональное училище №3 имени Героя Советского Союза Кочнева В.Г.[Текст]. – Чита: ИПК «Забтранс», 1997. – 168 с., ил.
Книга приурочена к 75-летию со дня образования профессионального училища – это кузница кадров локомотивщиков, движенцев и других специалистов. Многие выпускники стали подлинными мастерами своего дела, руководителями цехов и предприятий.
Часнык В.З. Узловая больница ст. Хилок[Текст]. – Чита: ИПК «Забтранс», 2000. – 258 с., ил.
В работе над книгой использованы материалы из архива боль- ницы, воспоминания ветеранов, беседы с работниками больницы разных лет, материалы Хилокского краеведческого музея, газет «Рабочая трибуна», «Забайкальская магистраль». Книга адресована медицинским работникам, краеведам, всем, кого интересует история края.
Часнык В.З. Колонна локомотивных бригад подменного пункта ст. Хилок [Текст]. – Чита: Забтранс, 2003. – 89 с., ил.
Книга посвящена локомотивщикам подменного пункта ст. Хилок, достойным продолжателям дела своих дедов, отцов.
Рассказывается о переходном периоде с паровозной тяги на тепловозную и электровозную, о первой локомотивной колоне, в которой работал автор.
Часнык В.З. Маневровая колонна локомотивных бригад подменного пункта ст. Хилок[Текст]. – Чита: ИПК «Забтранс», 2005. – 142 с., ил.
Книга посвящена участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., труженикам тыла, ветеранам труда паровозного депо, локомотивных бригад подменного пункта Хилок. Герои книги – машинисты-инструкторы, машинисты и их помощники маневровой колонны.
Степанов И.И. Дорогие мои земляки[Текст]. – Чита: Экспресс-издательство, 2007. – 424, [3] с., ил.
Очерки, собранные в книге, рассказывают о жизни и о судьбах, трудовых и духовных исканиях своих земляков, сверстников, друзей и знакомых по школе и работе, по юношеской дружбе, по соседству на одной улице, по разнообразным мечтаниям и увлечениям, по любви к родной Хилокской земле.
Степанов И.И. Приключения сыщика Богодухова[Текст]: Рассказы. – Чита: Экспресс-издательтво, 2008. – 100 с.
Повествование этой книги ведется от Ф. А. Богодухова – Хилокского короля сыска. Его истории розыскника, описанные в этой книге, – подлинные, имевшие место в реальной жизни.
Твоя гордость, Хилок[Текст]: Информационно-социологический сборник / С.Н. Михайлов. – Чита: Экспресс-издательство, 2011. – 96 с.: ил.
Все граждане, о которых повествует книга, своим трудом и ратными подвигами доказали, что жизнь не замыкается на своих личных интересах, они жили полноценной жизнью и отдавали свои силы, без остатка, обществу.
Изучая историю, можно научится более прозорливо смотреть на вещи, происходящие вокруг нас сегодня…
А для проверки своих исторических знаний о городе Хилок предлагаем пройти небольшой тест