27 марта
В рамках «Всероссийской недели детской и юношеской книги» в Городской библиотеке №1 - филиал МУК МЦБ Хилок оформлена красочная выставка-посвящение «Читайте девчонки! Читайте мальчишки! Плохому не учат любимые книжки!».
Выставка состоит из четырёх разделов: литература забайкальских писателей, литература современных авторов, сказки и стихотворения любимых поэтов детворы. Юные читатели смогут выбрать себе книгу по душе и объяснить свой выбор: рассказать, какие книги им больше нравятся, чтобы они хотели прочитать по совету друзей.
На книжных полках расположились книги: А.Усачёва, Э.Успенского, Г.Граубина, А.Барто, Н.Ярославцева, И.Крылова, Л.Чарской, Е.Благининой. Все они очень старались сделать книжки интересными, увлекательными.
Читайте, открывайте для себя новые горизонты, наши юные читатели!
26 марта
В рамках празднования Недели детской и юношеской книги в сельской библиотеке с.Глинка - филиал МУК МЦБ прошло литературно-сказочное путешествие "Книжное царство-премудрое государство".
В начале мероприятия дети посмотрели видео-историю рождения книги. и узнали, что книга это не просто множество страниц с переплётом, а то, что это сложный, кропотливый труд, это много летняя история, прошедшая через многих императоров, многих войн и побед, это множество идей и загадок. Затем они услышали историю возникновения и празднования Недели детской книги. Далее дети прошли литературные приключения, сложные лабиринты и задания, рассказали Бабы Яге как нужно ухаживать за книжками и дружить с библиотекой. Показали свои знания, храбрость и остроумие. В конце мероприятия все участники мероприятия, дружно, сочинили сказку "О том, как ведьма, похищала Жар-птицу", в которой, каждый представил себя литературным героем. Всем участникам были вручены сладкие призы.
24 марта
«Красота, живущая в стихах»
Под таким названием прошёл вечер поэтического настроения в Межпоселенческой центральной библиотеке для клуба «Золотой возраст» посвящённый Всемирному Дню поэзии, который отмечается 21 марта.
Поэзия – удивительная вещь. Она заставляет по-новому смотреть на мир, дает возможность выразить чувства, которые накопились в сердце.
И пусть поэзия прошла длиннейший путь, примерно в тридцать веков, у разных народов земли, русская поэзия не имеет себе равных. В очередной раз, рассказывая о поэзии русских гениев этого жанра – Пушкине, Ахматовой, Пастернаке, Рубцове, Вознесенском – ведущие как будто вновь и вновь раскрывают яркий, богатый внутренний мир поэтов.
Участники мероприятия рассуждали на тему, что такое поэзия, для чего она нужна; отвечали на вопросы викторины: «Вспомни строку», отгадывали название произведений по последним строчкам, читали наизусть стихотворения любимых поэтов; слушали романсы на стихи Лермонтова, Пушкина, Есенина.
Длячитателей была оформлена книжная выставка « Поэзия сердцем с тобой говорит».
Гости вспоминали и читали наизусть свои любимые стихотворения, посвященные весне и не только этому времени года, вспоминали и об осени, и о зиме. Прозвучали стихотворения Ф. Тютчева, Е. Есенина, А. Фета, А. Пушкина. Мероприятие прошло в очень теплой и непринужденной обстановке. После мероприятия все желающие смогли взять томик стихов для домашнего прочтения.
24 марта
В рамках экопроекта "Наш долг хранить тебя, бескрайняя земля!" для учащихся 1 класса под руководством Дамшаевой С. Ц. в Харагунской сельской библиотеке была проведена театрализованная эколого-познавательная игра "Чудо-семечка".
С помощью Земли(Кондратьева Саша), Воды(Батурина Варя), Ветра(Будаева Яна) и Солнца(Простакишина Ксюша) ребята вырастили цветочек. Весело, дружно и активно дети поучаствовали в музыкальной зарядке, игре-эстафете"Вытяни репку", "Море волнуется"," Ручеёк", "Кораблики", "Тёплый и холодный ветерок". В ходе мероприятия у юных читателей сформировалось представление о разнообразии плодов и семян, о роли семян в природе и жизни человека, о взаимосвязи живой и неживой природы, о бережном и заботливом отношении к ней.
23 марта
Учащиеся МБОУ СОШ №13 собрались в Городской библиотеке № 1 г.Хилок на Музыкальный вечер «Гений русской музыки», посвященный 150- летию со дня рождения С.В. Рахманинова.
Школьников познакомили с жизнью и творчеством великого композитора, пианиста, дирижера, педагога. Мероприятие прошло на фоне выставки – портрет «Сергей Рахманинов – божьей милостью музыкант», на которой представлены все основные периоды жизни и творчества Сергея Васильевича. Имя этого музыканта известно во всем мире, его смело можно назвать «русским гением». В своем творчестве он обращался к России как к неиссякаемому источнику вдохновения. Сквозь многообразные влияния, которые можно услышать в его музыке, проступает исконное русское начало. Рахманинов-пианист стал эталоном для многих поколений пианистов разных стран и школ, он утвердил мировой приоритет русской фортепианной школы, отличительными чертами которой являются: 1) глубокая содержательность исполнения; 2) внимание к интонационному богатству музыки; 3) «пение на 6 фортепиано» — имитация средствами фортепиано вокального звучания и вокальной интонации. Рахманинов-пианист оставил эталонные записи многих произведений мировой музыки, на которых учатся многие поколения музыкантов. Ученики очень внимательно слушали фрагменты его произведений – «Алеко», «Весенние воды», «Симфонические танцы», «Прелюдия № 5» и др.
Сочинения Рахманинова содержат в себе простые, но возвышенные и сильные чувства: любовь, восторг перед красотой мира, радость, скорбь и веру. Его музыка открыто обращена к человеку и всегда исполнена вдохновения. Слава и гордость русской музыки С.В. Рахманинов – всегда будет жить в истории отечественного и мирового искусства.
21 марта
13 марта 2023 года исполнилось110 лет со дня рождения классика отечественной детской литературы – Сергея Владимировича Михалкова.
К юбилейной дате в Харагунской сельской библиотеке оформлена книжная выставка-игрушка «Михалкова знают дети-самый лучший он на свете!» На ней представлены произведения, любимые не одним поколением юных читателей.
На выставке маленькие читатели познакомились с красочно иллюстрированными книгами про доброго великана Дядю Стёпу, которого знает каждый в нашей стране. Это стихотворная трилогия «Дядя Стёпа», «Дядя Стёпа – милиционер», «Дядя Стёпа и Егор».Такие сборники, как «Песенка друзей», «Весёлый день», посвящённые маленьким непоседам, будут интересны не только детям, но и взрослым, которые, прочитав эти стихи, вспомнят всё весёлое и забавное, серьёзное и грустное, что случалось в их детстве.
Книги Сергея Михалкова – весёлые, умные, добрые, несмотря на их солидный возраст, продолжают жить и радовать новых читателей.
Приглашаем всей семьёй посетить нашу книжную выставку!
15 марта
Сотрудники Центральной библиотеки Хилокского района провели для учащихся ГПОУ "Хилокское железнодорожное училище" час солдатского подвига "Солдат войны не выбирает".
Мы нередко слышим песни, привезённые из Афганистана. В них нет места тщеславию, кровожадности или мести. Они поют о Родине, долге, о любви и о боевом товариществе.
Наверное, когда-нибудь люди перестанут воевать. Но произойдет это, судя по всему, еще не очень скоро. А до той поры, пока полностью не исчезнет опасность новых войн, населяющим Землю народам и их правительствам придется заботиться о безопасности своих стран. Народная мудрость гласит, что земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить себя, земля сама не может: это святое дело тех, кто ест хлеб, пьет воду, любуется красотой родной земли. Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками. Дело воина-защитника всегда было в почете на Руси. Юношам важно постоянно помнить о том, что наряду со множеством профессий, предлагаемых обществом для выбора, есть такая, которой он должен овладеть обязательно. Это профессия защитника отечества.
14 марта
К юбилею любимого детского поэта и писателя Сергея Михалкова в Городской библиотеке № 1 г.Хилок оформлена выставка «Поэт из страны детства».
Сергей Михалков – сатирик, поэт и прозаик, сказочник и баснописец, видный общественный деятель, лауреат многих государственных премий, автор двух государственных гимнов Советского Союза и гимна РФ. Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 года в Москве в семье потомственных дворян Владимира Михалкова и Ольги Михалковой, урожденной Глебовой. В эти дни ему исполнилось бы 110 лет.
Он всегда писал о главном – о дружбе, доброте, о любви к жизни, к человеку, к миру, к Родине. Многие ребятишки даже помнят его произведения наизусть, ведь стихи Сергея Михалкова – радостные, весёлые, ироничные, шутливые, серьёзные, сердечные, поэтому они нравятся уже не одному поколению детей. На выставке представлены книги Сергея Михалкова «Дядя Степа», «Праздник непослушания», «Фома», «Котята», «Веселый турист», «Моя улица» и др.
Михалков был одним из любимых поэтов советских детей, потому что писал просто, талантливо и задушевно. Хочется верить, что и современные дети знают и любят стихи Михалкова. А кто еще не знаком с творчеством Сергея Михалкова, приглашаем в библиотеку познакомиться, почитать его стихи и полюбить их.
10 марта
В честь празднования Международного женского дня 8 Марта в Муниципальном учреждении культуры «Межпоселенческая Центральная библиотека Хилокского района» была проведена литературно-музыкальная композиция «Хороши во все времена» для мам и жен мобилизованных военнослужащих.
Всех женщин с праздником поздравили Глава Хилокского района Серов Константин Викторович, заместитель Главы Хилокского района по социальным вопросам Тищенко Любовь Владимировна, специалист отдела соцзащиты Быкова Наталья Алексеевна.
Приятным сюрпризом на мероприятие было вручение цветов для присутствующих милых дам.
С поздравлением выступили ученицы детской музыкальной школы Хилокского района Александра Зятькова и Анастасия Бородина. Также прозвучали стихи с 8 Марта Дарьи Чебуниной, Валерии Притворовой и Федора Фалькова.
Артисты подарили женщинам частичку своего сердца, чтобы на миг отступили все проблемы, и на душе стало тепло и радостно. В это непростое время мы должны объединиться и поддерживать друг друга. Ведь, только человечность, доброта и любовь спасут наш мир.
8 марта
День 8 марта - очень добрый и радостный праздник. В этот день очень хочется удивить и порадовать интересным подарком свою маму. А, как известно, лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками.
Сначала библиотекари рассказали малышам немного об истории праздника, а затем предложили сделать своим мамам и бабушкам подарок. И вот , что у нас получилось: